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다이어트에 관련해 제가 알고 있는 내용입니다.

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다이어트시에는 식단이 중요하죠
그 식단은 탄수화물 단백질 지방의 비율과 칼로리를
기준으로 만들게 됩니다.

대표적으로 저탄고지 고탄저지가 있지요
탄수화물이 축적되면 지방으로 전환되니
탄수화물은 가급적 적게 먹고 지방을 많이 먹으며
근육량을 유지하려 하지만
체중감량이 목적이라면 칼로리 섭취가 적기 때문에
살이 빠질수 밖에 없으며 부족한 에너지는 지방만이 아닌 근육에서도 가져오며 이를 근손실이라 부릅니다.

몸은 드는 무게만큼 근육을 유지하려는 성질이 있어
적게 먹더라도 근손실을 최대한 방지할 수 있긴 합니다
다만 여기서 문제가 발생하는건
적은 탄수화물 섭취입니다.
탄수화물 섭취가 작으면 글리코겐이 충분히 저장되지 못합니다 글리코겐이 충분해야 근육이 힘을 내고 운동수행능력이 떨어지지 않습니다.
저탄고지 식단은 탄수화물이 적기 때문에
평소 일반식을 먹던때와 다르게
무게나 불륨이 줄어들 수 밖에 없어지며
줄어든 무게와 불륨으로 인해
우리 몸은 더이상 이정도의 근육이 필요없다 생각하고 근육을 분해해 에너지원으로 쓰게 됩니다
이렇게 자연스래 근손실이 발생하게 됩니다.

따라서 웨이트를 통해 체지방을 줄이고
근육량을 최대한 유지시키려 한다면
저탄고지 식단 보다는 고탄저지가 좋습니다
또한 단백질은 필요한 만큼만 섭취하는게 좋습니다.
간에서 단백질을 분해해
영양소로 섭취하는것엔 한계가 존재하며
신장 등 건강상 악영향을 줄 수 있다 알고 있습니다.
또한 단백질은 섭취량도 중요하지만
근생성을 위한 혈중 아미노산을
항상 일정하게 유지시켜 주는것도 중요해
한번에 많은양의 단백질을 섭취하기보단
나눠서 먹는것이 효과가 좋습니다.

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