콜레스테롤은 우리 몸을 구성하는 각 조직 세포막의 구성 성분이고 호르몬을 만드는데 관여하며, 지질 대사에도 중요한 역할을 하는 것으로 대부분 우리 몸 안(간)에서 만들어집니다. 콜레스테롤은 우리 몸에 꼭 필요한 물질이지만 혈액 중에 그 양이 많아지면 심장에 혈액을 공급해 주는 동맥 혈관내에 콜레스테롤과 다른 지방 물질이 쌓이게 되어 혈관이 좁아지고 점차 혈관 수축이 원활하지 못하게 되어 심장에 영향을 주게 됩니다.
여기서 불포화와 포화지방의 영향이 나뉘는데, 불포화지방은 혈관을 청소하는 좋은 콜레스테롤HDL 수치를 높여주므로 심장병에 적게 걸리게 합니다. 그러나 포화지방은 혈관을 좁게 만드는 나쁜 콜레스테롤LDL의 수치를 높여 심장병에 잘 걸리게 합니다. 그렇기에 포화지방이 함유된 버터, 돼지고기, 쇠고기 등 동물성 지방과 팜유보단 불포화지방이 함유된 콩, 옥수수, 깨, 올리브에서 얻은 식물성 기름과 고등어, 꽁치, 참치 같은 생선등을 섭취하길 권장합니다. 그러나 포화지방과 불포화지방 모두 우리 몸에 꼭 필요하기 때문에 골고루 먹는 것이 좋다고 합니다^^! 내용출처: 식약청 &두산 백과 지방은 우리 몸에 꼭 필요한 영양소로 매일 일정량은 섭취하시는게 좋습니다. 아몬드 및 견과류는 특히 불포화지방이 함유돼어있는 식품이니 걱정말고 권장량 10-12알정돈 드셔도 된다고 생각되며 건강에 오히려 좋을거라 판단합니다. 참고하셔서 즐다하셔요~