view-top

  • 눔코리아
  • 운영자18,160 조회42 좋아요
딱 요만큼만 더 빼면 되는데, 왜 안 빠질까?



는 누구에게나 힘든 과정입니다. 과 을 지키는 일이 그동안의 생활 습관을 모두 바꿔야 하는 일이기 때문입니다.

이렇게 힘든 과정도 참고 견디는 이유는 목표 체중에 도달하기 위함이죠.


체중계에 오를 때마다 목표로 정한 에 점점 가까워지는 숫자를 보면 맛없는 식사와 힘든 운동의 고생스러움이 한 순간에 싹 날아갑니다.


하지만, 얄궂은 체중계 숫자는 어느 순간 딱 멈춰서 움직이지를 않습니다. 식단과 운동을 변함없이 잘 지켰는데도 말이죠. 이러한 시기를 체중관리의 정체기 또는 '고원현상'이라 부릅니다.


고원현상은 체중이 정체되는 것 뿐만아니라 근육량도 더 이상 늘지 않는 것을 말합니다. 체중관리 중 최대 난관인 은 왜 나타날까요?


여러가지 이유가 있지만, 오늘은 운동 중 근육의 상태 근거해서 설명드리겠습니다. 근육의 상태는 운동 중, 운동 직후 45분, 운동 하지 않을 때로 구분할 수 있습니다.



운동 중에는 근육에 글리코겐으로 저장되어 있는 포도당을 주에너지원으로 사용합니다. 이때 소량의 근단백질도 함께 사용하죠. 따라서 근육이 많이 손상되고 근육양도 일시적으로 줄어듭니다.


운동 직후 45분 동안은 손상된 근육을 회복시키고 운동으로 사용된 양보다 더 많은 근육을 왕성하게 생성하는 시간입니다. 포도당은 글리코겐으로 단백질은 근단백질로 다시 저장되어 근육의 회복을 돕습니다.


운동하지 않을 때는 근육의 주성분인 글리코겐(포도당)과 근단백질을 근육 안에 잘 저장하고 있습니다. 움직임이 있을 때는 언제든지 사용할 수 있게 말이죠.


근육의 대사 작용에서 '고원현상'을 예방할 수 있는 힌트를 찾을 수 있답니다. 근육의 주성분인 글리코겐(포도당)과 근단백질은 음식을 통해 제공받는데요. 단백질은 근육 만들기의 필수 영양소라는 것은 잘 알고 있어 단백질 식품은 체중관리 식단으로 꼭 챙겨 먹습니다.


그러나 탄수화물(소화되어 포도당이 됨)은 체중관리 할 때 피해야 할 영양소로 생각하고, 탄수화물은 최소한으로 줄이거나 먹지 않는 경우가 많습니다.


앞서 설명한 것처럼 운동시 주에너지원은 포도당이므로, 적절한 탄수화물을 섭취하지 않으면 근육 안에 글리코겐(포도당)만 사용하여 근육량의 감소가 더 커질 수 있습니다. 또한 운동 후 근육의 회복과 생성에 필요한 포도당이 부족하여 충분한 회복과 근육량의 증가가 어렵습니다.


결론적으로 근육량 증가와 체중감소에는 적절한 탄수화물과 단백질의 섭취가 필요합니다.


운동시간에 맞춰 영양소를 섭취하면 이러한 효과를 더욱 극대화시킬 수 있습니다. 즉, 운동 전에는 탄수화물 위주 식단, 운동 직후 45분에는 단백질과 탄수화물을 조합한 식단으로 관리하세요!


다음 시간에는 눔코리아 영양사가 '운동시간에 맞춘 식단 관리법'에 대하여 알려드리겠습니다. 기대해주세요.



<참고문헌>

1. 영양섭취 타이밍과 근육발달, John Ivy, Robert Portman, 2007

2. 파워 운동생리학 제5판, Scott K.Powers, Edward T. Howley, 2006



※칼럼제공: 눔코리아, 코치 김현(KATA 비만관리 및 재활전문 트레이너)

http://bit.ly/2f8J4DR​








#운동프로그램#고원현상#식단조절#체중관리#체중

프사/닉네임 영역

  • 눔코리아
  • 다짐을 등록 하세요!
©다이어트신 - 무단전재 및 재배포금지
칼럼은 에디터의 개인적인 견해를 바탕으로 작성되며, 읽을거리와 정보 공유를 위해 연재됩니다. 건전한 댓글 문화를 위해 타인에게 불쾌감을 주는 욕설 또는 비방/비하성 발언의 댓글은 안내없이 표시가 제한됩니다.

칼럼제공자의 다른 칼럼 보기

눔코리아 다른 칼럼 보기

이전 다음글

게시글 목록

2014.07.28 배너 추가

댓글타이틀

댓글 (74)

등록순최신순공감순

※ 상대에 대한 비방이나 욕설 등의 댓글은 피해주세요! 따뜻한 격려와 응원의 글을 남겨주세요~
- 댓글에 대한 신고가 접수될 경우, 내용에 따라 즉시 삭제될 수 있습니다.

댓글리스트

다신
  • 55Kg 성공 여행가자
  • 04.19 21:09
  • 좋은정보감사합니다
  • 답글쓰기
초보
  • 날씬해지잣
  • 01.21 02:50
  • 감사합니다
  • 답글쓰기
초보
  • 민트초코쉐이크
  • 11.30 23:28
  • 팁..
  • 답글쓰기
입문
  • among44
  • 11.30 23:10

  • 답글쓰기
정석
  • 찌롱이지용용
  • 11.25 00:16
  • 기대됩니다
  • 답글쓰기
초보
  • 순듀부
  • 11.23 22:05
  • 유익한 정보네요~~~
  • 답글쓰기
정석
  • 애니사랑
  • 11.23 16:57

  • 답글쓰기
입문
  • 사탕받는공주
  • 11.23 13:12
  • 감사합니다^^
  • 답글쓰기
입문
  • alslslslq
  • 11.23 09:41
  • 좋은글이네요!
  • 답글쓰기
초보
  • Lis73
  • 11.23 08:14
  • 좋은정보 감사!
  • 답글쓰기

이전/다음페이지

다음페이지 ▶

12345

20180228 도움되는글

함께 읽으면 도움되는 글

TOP으로 이동