최근 미국에서 k-푸드 김밥 열풍이 불고 있다는 기사 보신 적 있으실 거예요.
한 끼 간단히 때우는 핑거푸드 정도로 여겨지던 김밥이 미국에서 인기를 끌게 된 이유 중 하나로 맛과 영양을 다 잡은 건강식, 다이어트식으로 인식되었기 때문이라는 얘기가 있더라고요.
사실, 우리나라에서 김밥은 한 끼 급하게 때우는 한 끼 음식으로 많이 인식되었지, 다이어트용으로 많이 먹지는 않았지만요.
김밥은 사실 안에 어떤 재료가 들어가느냐에 따라 다양하게 변신 가능한 음식이기도 해요.
그렇다면, 다이어트할 때 김밥을 어떻게 먹는 게 좋을지 한번 알아볼까요.
1. 김밥의 칼로리를 좌우하는 밥을 바꿔라!
사실, 김밥에 많은 부분을 차지하는 속재료 중 하나는 밥인데요.
김밥에 많이 사용하는 백미의 경우 한 그릇에 300kcal정도 되어서, 칼로리가 꽤 높아요 .
그래서, 열량을 줄이려면 백미 대신 곤약쌀을 사용하면 좋아요. 곤약쌀로 밥을 지으면, 밥 한공기에 165kcal 정도 밖에 되지 않아, 굉장히 칼로리가 가벼워진답니다.
더구나, 곤약은 식이섬유까지 풍부해서 적게 먹어도 포만감이 높아서 식단관리 중일 때
활용하시면 좋아요.
그 밖에도, 현미밥을 사용하는 방법도 있는데요.
현미밥은 사실 칼로리가 낮지는 않지만,당지수(GI지수)가 낮아서 포만감이 오래가는 게 특징 이에요. GI지수 낮으면, 지방축적을 최소화하고, 혈당 상승도 막을 수 있답니다.
또한, 잡곡밥은 단백질 함량이 높고 gi지수 역시 낮아, 사용하면 좋아요.
2.속재료에 탄수화물 함량 적은 것을 선택하라
식단할 때는 탄수화물을 줄인 '키토김밥'을 활용하는 것도 괜찮은 방법인데요.
키토김밥은 탄수화물인 밥을 줄이는 대신 계란 지단이나 포두부, 닭가슴살 소시지 같은 단백질로 속을 채워 만드는 김밥을 말해요.
키토김밥은 연예인들의 SNS에 식단으로 올라오기도 하더라고요.
단백질은 근육량을 높이고 체중감량을 돕기 때문에, 다이어트할 때 꼭 섭취해야 하는 영양소이므로, 키토김밥은 다이어트할때 먹기 적합해요.
하지만, 한번에 우리 몸은 20g정도의 단백질만 흡수가 가능하므로, 과다한 단백질 섭취는 별 도움 되지 않는 다는 점은 유의해주셔야 해요!
그리고, 다이어트할 때도 탄수화물을 줄여야 하는 것은 맞지만 몸의 주 에너지원이기 때문에 아예 먹지 않으면 안되기 때문에, 밥을 조금이라도 넣고 단백질 재료들을 더 넣어드시면, 건강도 챙길 수 있을 거예요.
3번.간은 최소화 하라
우리가 일반적으로 먹는 김밥은 맛을 위해 소금이나 참기름 등 많은 양념 들이 들어가기 때문에, 열량이 높을 수 밖에 없어요.
때문에, 식단관리용으로 김밥을 만든다면 나트륨 많은 소금이나 지방 함량 높은 참기름을 사용을 줄여야 해요.
이처럼, 우리 김밥은 어떤 재료가 들어가냐에 따라 칼로리도 굉장히 달라지고, 다양한 변형이 가능하기 때문에, 자신의 몸과 체중, 영양 성분을 고려한 김밥을 잘 선택해 먹는 게
중요해요.
그러면, 내 다이어트 식탁도 더 풍성해지고, 다이어트를 지속해 나가는 데에도 분명 많은 도움이 될 거라 생각해요!
세상의 모든 다이어터 여러분, 오늘도 화이팅하시길 바래요!
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