안녕하세요! 수요일은 자연산 훈제 홍연어를 사용해서 연어 샐러드를 해서 먹었었구요 오늘은 너무너무 먹고싶었던 연어덮밥 ㅜㅜ 사케동을 해먹었어요 😄
일단은 완성샷 먼저!
저는 양파랑 와사비를 너무너무 좋아해서 무조건 팍팍 넣었어요..
와사비는 저거로도 조금 부족해서 약간 더 추가해서 먹었습니다
먼저 양파는 반개를 썰어서 1/3은 물에 미리 넣어서 매운기를 빼줬어요!
그리고 나머지 2/3은 덮밥 소스를 만드는데 사용할거에요
<덮밥 소스 재료 >
간장 4큰술, 다진마늘 1스푼 , 올리고당 1큰술, 식초 1큰술 , 물 4큰술
먼저 소스재료를 다 넣고 양파도 넣고 강불로 끓여줬어요
중간중간 보글보글 끓으면 중불로 줄이고, 3분쯤 뒤에는 약불로 줄여서 소스를 졸여줬어요!
연어는 저번에 샐러드 하고나서 먹기 좋게 26g씩 두봉지로 나눠서 보관했었어요 오늘은 이 두봉지 다 사용했습니다!
밥은 잡곡밥 120g을 사용했어요 원래는 쌀밥에 해먹으면 더 맛있는데 .. ㅜㅜ 아쉽지만 잡곡밥으로 해먹었습니다
밥 위에 소스와 양파를 부어주고 그 위에 연어를 예쁘게 담았습니다 ♥️ 연어를 차곡차곡 쌓으면서 얼마나 행복하던지ㅜㅜ 그 위에는 미리 물에 넣어서 매운기 빼놨던 양파를 올려줬어요
마지막으로 와사비까지 올리면! 완벽하죠 ㅎㅎ
야매로 처음 만들어본 사케동이었는데 생각보다 너무 맛있고 배가 든든했어요 진짜 다이어트 하면서 제일 맛있는 한끼였습니다!
다음에는 뭘 먹어야 할지 고민되네요 ㅎㅎ 오늘도 연어는 사랑이었습니다♥️