gi지수 관련해서 엄밀히 말하면 현미가 백미보다 낮은 이유는 하나입니다. 현미에는 식이섬유가 포함되어 있기 때문입니다. 식이섬유는 아시다시피 소화가 잘 안되요. 그래서 대부분의 초식동물들의 맹장 길이가 긴것이구요. 백미든 현미든 고기든 생선이든 나물이나 조림 등등등 골고루 적당량 잘 챙겨드시고 알맞게 운동하시면 다 좋아집니다. 다이어트 1년동안 저는 먹는거 늘리는걸 고민했지 어떻게 줄일것인지... 뭘 골라 먹어야 할것인지의 고민은 해본적이 없어요. 그럼에도 체중은 줄고 눈바디는 좋아졌습니다. 뭘 먹느냐보다 얼마나 먹고 얼마나 어떻게 소비를 하느냐에 대한게 더 중요하단 이야기를 하는거에요.