우선 저는 일반식 양조절해서 먹는 것이 지속적인 체중조절과 이후 관리 유지에 제일 효과적이라고 생각합니다. 탄단지 비율 꼼꼼히 따져서 식단 구성하지 않으셔도 일반 한식에 밥양만 조금 줄이고 단백질 메뉴 조금만 신경쓰면 적당한 탄단지 비율에 대략 맞춰집니다. 냉장보관 필요없는 구운계란, 캔참치, 두유 등의 식품들을 챙기셔도 좋고 일반식에서 적절한 단백질 섭취가 어렵다 싶으시면 프로틴 가루나 프로틴바 조금씩 구매해서 부족한 부분만 보충하시는 것도 방법이예요. 저는 감량기 때에도 지금 유지중에도 대충 탄60~65%, 단20~25%. 나머지 지방으로 섭취중입니다. 일부러 챙기지 않아도 식단 일기 기록하면 대충 저 정도로 먹어지더라고요.