다이어트할 때 면 끊기 정말 힘드시죠~.
면은 대표적인 밀가루 음식이기 때문에, 다이어트를 방해해요.
탄수화물이 92%나 들어간 고탄수화물 일 뿐더러, 당지수가 높아 혈당을 빠르게 높여서, 체내에 빠르게 흡수소화되어, 지방으로 축적되기 쉽지요.
그리고, 포만감이 적어 배가 빠르게 꺼지기 때문에, 밀가루 음식은 먹어도 다른 음식을 더 많이 먹게 될 수 있어요.
때문에, 오늘은 다이어트 중에 밀가루 면을 대체할 수 있는 '두부면'을 소개해보려 하는데요.
두부면은 두부로 만들어 칼로리는 낮지만, 단백질 함량이 높아 다이어트 음식으로 먹기에 딱 좋아요.
포만감을 높여줘서 간식도 덜 먹게 되고, 과식도 덜 하게 되지요.
또한, 두부면은 탄수화물 함량도 매우 낮아요.일반 면보다 1/3정도가 적게 들어있어요.
그리고, 식후 혈당도 높아지지 않아 인슐린도 과다하게 분비할 필요가 없어서 지방 합성도 촉진되지 않아요.
그리고 두부는 몸에 쌓인 체지방을 분해해주고, 배출해주는 '이 성분'이 들어있어서 다이어트에 더욱 제격이라고 얘기하는데요.
바로 '레시틴' 성분이에요.
그리고, 이 레시틴 성분은 치매예방은 물론 기억력 개선효과도 있어 두부를 꾸준히 먹게되면 건강에도 여러모로 좋답니다.
뿐만 아니라 두부는 다이어트할 때 부족하기 쉬운 영양보충도 도와줘요.
두부면에는 철분이나 칼슘 같은 다양한 영양소가 들어있기 때문에, 식사섭취량이 주는 다이어트 기간에도 건강을 지켜주죠.
다만, 맛에서는 호불호가 있을 수 있어요.
단백질면은 국물에 들어가도 면이 잘 스며들지 않아, 맛이 덜 할 수 있거든요. 그리고 탄력이 없어, 면처럼 쫄깃하지는 않아요. 면의 쫄깃함은 그래서 기대하시면 안돼요.
그래도, 밀가루 면보다 소화도 잘되고, 고소한 두부의 맛이 느껴지니, 건강한 맛으로 드시면 좋을 것 같아요.
그리고, 일반면보다 가격이 비싸다는 단점도 있어요.
그래서 자주 먹기는 부담될 수는 있으니, 다이어트를 위해서 가끔씩만 두부면으로 대체해 드셔보세요. 뭐 면을 맨날 먹지는 않으니까요.
그리고, 두부면의 최대 장점은 불지 않는 다는 거예요. 일반 면은 시간이 지나면 불어서 맛이 없어지는데, 오래두어도 붓지 않아 두부 식감 그대로 드실 수 있어요.
이런 두부면 말고 밀가루면 대체용으로 먹을 수 있는 것으로 두유면도 있어요.
두유면은 두부면보다 일반면의 식감과 더 가깝고, 음식 특유의 냄새가 느껴지지 않아, 면의 식감과 별반 차이 없는 식감을 원하고, 냄새에 민감한 분들이 드시기에 좋아요.
그리고, 두유면 여러 요리에 잘 어울리는 것도 장점이라고 해요.담백해서, 골뱅이 소면이나 콩국수, 불고기전골 어디에나 잘 어울린다고.
맛은 지금까지 먹어보지 못한 새로운 맛에 도전하고 싶으신, 별미를 원한다면 만족할 수 있을 것 같아요.
다만 두유면은 물에 담긴 냉장면이라서 소비기한내에 먹어야 한다는 단점은 있어요.
이 정도는 견딜 수 있다는 식단러라면, 한번 사 드셔보셔도 좋을 듯 해요!
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