안녕하세요?
다이어트할때도.. 이런저런게 먹고 싶을때 틈틈이 창조메뉴를 많이 하는데 그 중 한개를 공유하려 합니다 ^^
맛은 담백한편이고요. 저염반찬정도라고 생각해주시면 되어요~
손이 큰편이라서 많이 만들고 냉동보관 했는데...
저처럼 만드지 마시고 쬐끔씩 그때 그때 해드세요~
그게 더 맛나욤~
사진은 1인분량이 아니지만 1인분으로 계산하여 진행하겠습니다.
두부 1/4모 를 준비합니다.
물기 제거를 위해 두부 하단에 나무젓가락으로 11자를 만들어 놔 주세요.
두부 위에 키친타월을 올리고 두부의 크기보다 넓이가 크고 많이 무거운 물체를 올려 줍니다.
30분정도 놔두시면 되어요. 만져보시고 두부가 아직도 촉촉하다면 조금더 물기를 빼주세요 ^^
물기가 제거된 두부를 잘 으깨줍니다.
찰기나 뭉침이 더 잘되기 위해서는 밀가루를 조금 넣어주어야 하지만 넣지 않아도 됩니다.
양파 1/4개 를 준비합니다.
양파를 잘게 다져주세요.
(두부에 물기를 완전히 제거하는 이유는 채소에서 수분이 나올것이기 때문입니다.)
당근 1/2개(작은사이즈) or 1/3개(큰사이즈) 를 준비해주세요.
당근도 잘게 다져주세요.
(칼질도 하고 팔뚝운동도 하고~ 예~ 허나 손목 조심하셔욤 ^^)
두부, 양파, 당근을 몽땅 볼에 넣어주세요.
(좋아하는 채소를 더 넣어도 괜찮아요. 하지만 채소 한 종류를 추가하실때마다 양파와 당근의 양 등을 줄여주셔야 합니다. 전체적인 비율이 2/5 두부 + 3/5 채소 를 유지해주세요 ^^)
계란 1개 를 준비하여 투척합니다. ^^ 사실 1/2개를 넣어야 합니다만, 4인기준일때 2개인거라서... 한개를 넣으면 점도가 더 높아 더 잘 뭉쳐지겠지라고... 생각만 합니다.
직접 판단하여 넣어주세요 ^^
소금과 후추로 적당시 간을 핲니다. 절대로 쬐끔만 넣어서 저염으로 하셔요 ^^
모든 재료를 쉐킷! 이 아니라;; 믹싱~
섞어주세요~
물에 잘 불려둔 병아리 콩입니다.
저는 씹는맛을 좀더 살려주기 위해서 집어 넣었으나, 콩 종류는 개인취향껏 선정하여 넣어주시거나 빼시거나 하셔도 됩니다.
생콩을 넣으면 굽고 난 뒤에 덜 익을 수 있으니 가볍게 한번 우루루 삶아주시길 추천드립니다 ^^
병아리콩도 넣어서 섞어주세요 ^^
햄버그 모양을 잡아주고 조금더 치대기 위해 비닐봉지를 준비합니다.
봉지안에 내용물 넣고 조물조물 잘 만져서 뭉쳐주세요
조물조물하실때 비닐봉지가 터지지 않도록 주의해주세요 ^^
적당하게 모양을 잡았습니다.
봉지를 이용하기 때문에 보다 쉽게 잡혀요 ^^
올리브유보다는 해바리기씨유가 튀기거나 굽거나 할때 더 좋다고 해서 일단 해바라기씨유로 팬에 살짝 둘렀습니다.
해바라기씨유는 많이 쓰시지 않아도 되어요~이제 곧 고지입니다!
잘 구워주면 끝!
찰기가 부족하기 때문에 으스러질수 있으니 크기는 너무 크게 하시면 안되어요~
맛있게 냠냠~
저는 많이 만들어서 냉동보관~ 고고~
필요할때 꺼내서 구우면 되어요 냐하하하~
창조본능 발현되면 또 올께요~
건강한 다이어트 하세욤 ~