일단 생선은 고단백이예요. 다이어터들이 닭가슴살을 섭취하는 이유와 같아요. 거기다 찜으로 조리해서 기름으로 튀기듯 조리하는 구이보다 조리과정도 좋구요. 빨갛게 양념을 올리긴 하지만 칼로리가 그리 높진 않아요. 다만 나트륨함량이 높아진다는 게 문제가 될 순 있겠네요. 그나마도 양념을 곁들여 먹지 않는다면 완벽한 다이어트 식이죠.
완전 단백질이라서요..... 양념=고칼로리는 아니에요! 사실 양념 자체는 칼로리가 거의 없다시피 한데(뿌려지는 양 자체가 적으니) 그냥 강한 양념이 된 음식들이 대체적으로 살이 잘 찌는 음식들이 많은 편이라 그런 편견이 생긴 것 같네요. 물론 많이 짠 음식을 먹으면 영양분 흡수율이 높아 같은 양의 칼로리를 섭취하더라도 더 많이 흡수가 되고, 또 수분을 몸에 잡아두어서 몸을 붓게 만드니 아주 틀린 말은 아니지만 명태찜의 경우는 거의 순수 단백질이라 몸에 흡수가 설령 100%되더라도 소화흡수 시키는 데 칼로리가 더 들곤 해 살이 잘 찌진 않습니다. 몸에 흡수가 쫙쫙 되었을 때 살을 제대로 찌우는 음식들은 탄수화물과 지방이 혼합된 음식들의 경우입니다.(볶음밥, 튀김, 빈대떡, 전, 치킨, 피자, 면종류 등)