1500, 1800칼로리 샘플이에요 ~ 갑자기 양을 늘리고 조정하시는게 많이 두렵고 힘드실텐데요 꼭 이거대로 당장 하시라는 건 아니고 나의 식단의 양과 비교하시면서 내가 할 수 있는 선에서 일단 출발하시면 돼요. 그냥 아래는 참고만 하세요~^^ 1500칼로리 식단 아침 콘플레이크(60g) 양상추토마토샐러드 (양상추 100g) 저지방우유200ml 방울토마토 10개
점심 밥 2/3공기 돼지불고기 (80g) 미역국 상추쌈 무생채 배추김치
저녁 밥 2/3공기 가자미구이 (小 1토막) 콩자반 쑥조개살된장국 시금치나물 연근조림 배추김치 천도복숭아 小 1개
1800칼로리 식단
아침 콘플레이크(90g) 양상추토마토샐럿 (양상추 100g) 저지방우유200ml 방울토마토 10개
점심 밥 1공기 돼지불고기 (80g) 미역국 상추쌈 무생채 배추김치 자두 大 1개
저녁 밥 1공기 가자미구이 (小 2토막) 콩자반 쑥조개살된장국 시금치나물 연근조림 배추김치 천도복숭아 小 1개
와 메모장이 저렇게 사진과 적으니 보기에도 편하고 참 좋네요^^ 간식 챙겨서 드신것도 정말 잘 하셨어요.
그런데 식사량이 전체적으로 좀 적습니다. 이렇게 유지하다보면 적응 양으로 인해서 과식이나 폭식을 할 가능성이 높아서 아침을 건드리는게 어려우시다면 점심에 밥의 양을 조금 더 늘리고 저녁에도 두유보다는 조금 더 제대로 된 식사를 하시는 것을 권유드려요. 밥이 너무 부담되신다면 두유 + 바나나, 계란, 고구마 이렇게라도요. 식사 원칙 중 적당한 양을 먹는 것을 조금 더 신경 쓰셔야 될 것 같습니다. 1800칼로리 식사 샘플은 제가 내일 첨부 드리겠습니다.
그럼 내일도 화이팅입니다!!^^
아래는 식사원칙 설명이 미흡했던 것 같아 추가로 설명을 드립니다.
1. Mechanical eating (기계적으로 식사하기) - 3번의 식사와 2-3번의 간식 기계적으로라는 말은 말 그대로 내 배의 배꼽시계를 믿지 말고 아침에 일어나서 세수를 하듯 그냥 아무 생각 없이 먹으라는 말과 같습니다. 극심한 다이어트로 인한 잦은 폭식과 구토 또는 절식을 반복하다보면 배고픔과 배부름을 조절하는 뇌의 영역이 불안정해 지기 때문에 뇌를 안정시키고 폭식을 막기 위해서는 3끼 식사와 간식이 매우 중요합니다.
2. Spacing eating (적당한 간격으로 식사하기) 보통 음식물이 소화되는데 걸리는 시간은 4시간입니다. 식사와 다음 식사사이의 텀이 너무 길면 공복감이 길어져서 폭식과 과식으로 연결되기 쉽습니다.
3. Proper quantity eating (적당한 양으로 식사하기) 우리 몸을 구성하기 위해서는 기초대사량 1200칼로리 정도 + 전해질 균형, 세포 형성, 머리카락 손톱 발톱, 음식물 소화시키는데 필요한 칼로리등등을 합치면 그냥 가만히 시체처럼 누워만 있어도 나가는 칼로리는 1650정도 입니다. 여기에 활동에너지까지 합치면 성인 여성이 먹어야 할 칼로리는 1800-2000정도 됩니다. 그런데 1650 이하로 너무 적게 드시게 되면 폭식으로 쉽게 연결될 수 밖에 없고 기초대사량 자체가 낮아지며 들어오는 음식물은 모두 다 지방으로 축적시켜 놓기 때문에 적당한 양을 드셔야 합니다. 그런데 칼로리 계산은 절대 하시면 안됩니다!!
4. Proper quality eating (적당한 영양소의 섭취)
단순탄수화물(밀가루 음식)은 당이 빨리 올라가기 때문에 쉽게 포만감이 사라집니다. 그래서 또 다시 먹을 것을 찾게 되는 악순환을 반복할 수 있습니다. 처음에는 입맛에 맞지 않더라도 되도록 복합탄수화물 위주로 60퍼센트 정도 식단을 구성하는 것이 필요합니다. 복합탄수화물, 야채, 과일, 유제품, 단백질, 지방이 고루 들어간 식단이 되는 것이 중요하고 어느 영양소 한 쪽에 치우치지 않도록 하는 것이 포인트입니다. 한 쪽으로 치우치게 되면 몸에서는 결핍감으 느껴 자칮 또 폭식으로 연결되기 쉽게 때문입니다.