간단한 조리법과 팽이버섯을 모두 사용하는 유용한 꿀팁을 드릴까해서 글을 올려봅니다^^
다이어트에 효과가 좋다는 팽이버섯!
100g당 32Kcal로 낮은 칼로리에 식이섬유소와 수분이 풍부해 포만감을 주며, 버섯키토산 성분으로 인해 100g만 섭취해도 체지방이 줄어드는 효과를 볼 수 있다고 하네요^^
또한 리놀산이 풍부해 내장지방 감소에도 탁월하다더군요!! WOW!!
그리고 제일 맘에 드는 메리트는 싸고 쉽게 구할 수 있다는 점!!!!!!>_<♥
팽이버섯은 한봉지에 150g정도에요.
(가끔 엄청 많은 양을 한봉지에 넣어 파는 곳도 있는데 대부분 150g정도 입니다.)
보통 조리할 때 뿌리부분은 잘라내고 먹어서 한봉지를 먹어도 100g쯤 됩니다.
여기서 간단한 조리법!!!
1. 팽이버섯을 손질해 마른팬에 담습니다..
2. 올리브유 한 큰 술을 뿌립니다. (소금간을 하실 분은 올리브유 위에 조금만^^)
3. 뚜껑을 닫고 약불에 흐물흐물해질때까지 익힙니다.
참 간단하죠?ㅎㅎ
저기에 파프리카나 닭가슴살을 채썰어서 같이 볶아 드셔도 맛있어요^^
저는 팽이버섯을 저녁 운동 후에 먹는 편이어서 닭가슴살과 함께 볶아먹는 편이고, 저녁엔 저염을 하고 있기도 하고 재료 고유의 염분만으로도 충분하다고 생각되서 간을 따로 하지 않아요.
준비부터 조리까지 10~15분정도입니다. 참 쉽죠잉~?ㅎㅎ
다음으로는 손질 후 버려지는 뿌리부분 이용팁입니다.
팽이버섯을 말려서 차로 드셔도 좋다고 하는데 윗부분은 그냥 먹고 버려지는 뿌리부분을 이용하자는 거죠!!ㅎㅎ
근데 손이 많이 가서 저도 잘 안하......하.하.하.하.하.하.하.하.
하지만 맛도 그닥 나쁘지 않고 고소하니 보리차같은 맛이에요ㅎㅎ
팽이버섯차를 만드는 방법은
1. 뿌리를 털어낸 후 결대로 찢어 흐르는 물에 씻어냅니다.
2. 건조기(없으면 깨끗한 건조망)에 넣고 빠싹 말려줍니다.
3. 마른팬에 한번 덖아줍니다. (비릿한 향과 맛을 줄이고, 고소한 맛을 올려줍니다.)
4. 2L 끓는 물에 4줌 정도(500ml당 한 줌) 넣고 20분 이상 충분이 우려냅니다.
5. 식힌 뒤 병에 담아 냉장보관합니다.
덖아낸 후엔 밀폐용기에 담아 냉동보관하시면 됩니다^^
차를 끓여낸 버섯도 드셔도 돼요~ 대신 생버섯보단 버섯향이 응축되서 찐~해지겠죠??ㅋ
차를 끓일 때 옥수수나 볶은보리를 함께 끓여주시면 더욱 고소하게 드실 수 있다네요^^
하루에 1L 이상 꾸준히 드시면 효과가 나타난다 하구요. 식이조절과 운동을 함께하면 더욱 효과가 좋겠지요??ㅎㅎ
이렇게 짧지 않은 글을 써보았습니다!!
유용한지 아닌지는 모르겠지만 팽이버섯이 다방면에서 좋다하고 저렴하니 한번쯤은 해보심이 어떨까요^^?
이상 천방지축딩이의 짧지 않은 팁이었습니다ㅎㅎ
읽어주셔서 감사합니다~ 꾸벅 ('-')(_ _)('-')