view-top

도토리가루로 집에서 도토리묵만들기!!

시중에서 파는 도토리묵가루로 도토리묵 만들어봤어요~
전 홈쇼핑에서 대량 구입했지만 인터넷이나 마트에서도 도토리묵가루 팔더라구요ㅋㅋ

만들기

우선 냄비에 도토리묵가루 120g 한봉지를 물 1L와 소금약간(기호에 따라 빼주셔도돼요) 함께 넣어 잘풀어주세요
(전 홈쇼핑에서 주문한건데 한봉지에 120g씩 낱개 포장되어있었구요~ 다른 제품으로 만드시더라도 만드는법은 제품마다 표기되어 있을꺼에요 저도 설명서 참조한 레시피에요^^)

냄비에 센불로 불을 올리세요 처음부터 끝까지 계속 계속 무한반복 한방향으로 져어주셔야해요~

끓은 후 4분 그리고 불을 약하게 줄여 2분 더 끓여줍니다 끓은 후엔 점점 농도가 진해져서 팔이 아프더라도 계속해서 져어주셔야 엉키지않고 탱탱한 묵이 완성돼요^^!! (여기서 참기름 몇방울 넣어주세요 그래야 윤기가 생기고 틀에넣어 굳힌 후에도 잘 떨어진답니다)

적당한 그릇이나 통에 부어준 후
상온에서 4시간정도 굳혀주면 완성!!

수고스럽지만 이렇게 만들어먹는 이유~~ 밖에서 사먹는거랑은 식감이나 맛이나 비교불가에요ㅋㅋ
정말 탱탱하고 맛있답니다 100% 도토리가루로 첨가물없는 수제 도토리묵만들어보세요^^

묵무침 묵밥 묵사발등 다양하게 만들어서 레시피 또 올릴게요~~~




  • 수영구람보
  • 다짐을 등록 하세요!

이전 다음글

게시글 목록

댓글타이틀

댓글 (18)

최신순등록순공감순

※ 상대에 대한 비방이나 욕설 등의 댓글은 피해주세요! 따뜻한 격려와 응원의 글을 남겨주세요~
- 댓글에 대한 신고가 접수될 경우, 내용에 따라 즉시 삭제될 수 있습니다.

댓글리스트

입문
  • 지니지늬닝
  • 02.16 23:48
  • 도토리가루 얼마정도하나요??
  • 답글쓰기
다신
  • 비키니44
  • 11.17 23:51
  • 진짜 잘 만드셨네요~~양념장에 콕. 공유합니다~^^
  • 답글쓰기
정석
  • hsmom
  • 11.13 03:00
  • 묵사발 정말 좋겠네요 ㅎ
  • 답글쓰기
초보
  • 수영구람보
  • 10.15 08:56
  • 홀쭈기맘2 전홈쇼핑에나오는거보고샀는데 마트에서도 낱개로팔더라구요 시중에서 파는것보다훨씬탱탱하고도토리특유의 쌉쌀하고구수한맛도더나요^^
  • 답글쓰기
초보
  • 홀쭈기맘2
  • 10.15 07:55
  • 도토리묵은 사먹는건줄로만 알았는데 대단하세요
  • 답글쓰기
입문
  • 코튼향
  • 10.13 23:02
  • 대박...👍👍👍
  • 답글쓰기
입문
  • 16밍
  • 10.12 00:29
  • 맛있겠어요
  • 답글쓰기
초보
  • 수영구람보
  • 10.09 13:56
  • ㅋㅋㅋ 감사합니다~~ 도토리묵가루만있음 금방 뚝딱 만들수있어요^^
  • 답글쓰기
초보
  • f465
  • 10.09 07:33
  • 우와멋져요!
  • 답글쓰기
초보
  • 똥권이
  • 10.07 05:09
  • 참고합니당 ~~👏👏
  • 답글쓰기
더보기

댓글입력

댓글입력

공개글 등록

20180228 도움되는글

함께 읽으면 도움되는 글