365일 다이어트를 해도 실패하는 이유
4편. 나는 분명 적게 먹는데 살 찌는 이유는?
다이어트를 하면서 아마 이런 생각해보신 여성분들 많으실 겁니다.
'왜 나는 적게 먹는데 살이 찌는 걸까?'
우선 답부터 알려드리자면 그 이유는 바로 ‘혈당’을 올리는 식습관 때문입니다.
‘혈당’이란 말 그대로 혈액 안의 당이라는 의미입니다.
우리가 음식을 섭취하게 되면 소화과정을 통해 최종적으로 포도당으로 분해되게 되는데 우리 몸에서 에너지를 만들어 내는 것이 바로 이 ‘포도당’입니다
하지만 우리 몸 안에 혈당 수치가 과하게 올라가게 되면 문제가 생기기 시작합니다. 우리 몸 안에 포도당이 기준치 이상으로 생성되면 에너지로 쓰이고도 남은 당들이 지방으로 쌓이게 되어 적게 먹어도 살이 잘 찌는 몸이 되는 것이지요.
혈당을 올리는 식습관에는 어떤 것들이 있을까?
1. 정제된 탄수화물 섭취
밀가루나 백미와 같이 정제된 탄수화물은 혈당 수치를 급격히 올리며 우리 몸 안의 순환을 방해하여 적게 먹어도 살이 잘 찌는 몸을 만듭니다.
2. 건조시키거나 오래 가열한 음식
요즘 간식으로 건조된 과일이나 고구마를 드시는 분들을 많이 계실 겁니다. 하지만 이렇게 건조된 음식들은 생으로 먹었을 때보다 당 수치가 높기 때문에 오히려 살을 더 찌우게 됩니다. 오래 가열한 음식 역시 마찬가지입니다.
3. 흡수를 빠르게 하는 음식
죽이나 수프와 같이 수분과 함께 섭취하는 음식은 우리 몸에서 흡수가 빠르게 되기 때문에, 혈당 수치 역시 빠르게 올라가게 됩니다.
4. 식사 후 바로 먹는 후식
식사하고 나서 바로 마시는 라떼 한 잔이 우리 몸을 살찌게 만든다는 슬픈 사실
5. 굶는 다이어트
다이어트 한다고 적게 먹거나 굶게 되면, 혈당이 떨어져 저 혈당이 오게 되는데 이후 음식물을 섭취했을 때 급격히 혈당을 올려 더 많은 지방세포를 만들어내게 됩니다.
6. 짜고 단 음식
염분과 당분이 함께 만나면 당 수치가 급격하게 됩니다.
혈당을 낮추는 식습관을 만들려면 어떻게 해야 할까?
1. 되도록 당 수치가 낮음 음식을 섭취한다
같은 칼로리라도 당 수치가 낮은 음식을 섭취하면 우리 몸 안에 혈당을 낮춰주기 때문에 다이어트에 도움이 됩니다. 하지만 당 수치가 낮다고 해서 다이어트 콜라나 스포츠음료 등 전혀 영양소가 없는 음식을 드시는 것은 좋은 선택이 아닙니다. 정제된 당 성분이 들어간 음식이나 액체 상태로 된 당과 과당은 피해주세요.
2. 섬유질이 풍부한 음식을 섭취한다
섬유질이 풍부한 음식은 당 수치가 빠르게 올라가지 않게 도와줍니다.
3. 세 끼 식사는 필수
앞서 말씀 드렸다시피 양을 줄이는 다이어트는 혈당 수치를 급격히 올리기 때문에 평소 세끼식사를 하시는 것이 가장 중요합니다,
똑같은 음식이라도 어떻게 먹느냐에 따라 당 수치가 달라진다는 사실!
꼭 기억하셔서 건강한 다이어트에 성공하시기 바랍니다. ^^
※ 칼럼 제공 : 그래도 다이어트 컨설턴트, 김설희