다이어트 하시는 분들 중 밥만 먹으면 살이 찐다고 생각하는 분들 많으실 겁니다. 그래서 실제로 다이어트를 시작하면, 탄수화물을 줄이는 분들이 대부분입니다.
정말 탄수화물을 먹으면 살이 찔까요? 탄수화물은 우리 몸에 에너지를 공급해주는 3대 영양소 중 하나로 반드시 섭취해야 하는 영양소입니다.
만약 탄수화물을 제대로 섭취하지 않는다면, 우리 몸은 어떻게 될까요? 우리 몸에서 에너지를 제대로 만들어내지 못하게 됩니다. 탄수화물이 분해되면서 생기는 포도당이 우리 몸의 주 에너지원인데, 이 포도당이 공급되지 않으니 쉽게 피로해지고 지치게 되는 것이지요.
특히 뇌, 적혈구, 신경세포는 포도당만을 에너지원으로 사용하기 때문에, 탄수화물을 제대로 섭취하지 않은 경우 제대로 된 활동을 할 수 없게 됩니다. 또한, 근육 만든다고 단백질만 섭취하고 탄수화물을 안 먹으면 오히려 근 손실이 생겨 기초대사량이 저하된다는 사실!
탄수화물을 제대로 섭취하지 않으면 근육에서 단백질을 분해해 에너지원으로 사용하기 때문입니다. 그렇다면 근육을 키운다고 열심히 운동하고 단백질 셰이크만 먹는다면? 전혀 소용이 없겠지요.
그렇다면 왜 탄수화물을 먹으면 살이 찐다고 하는 걸까요? 문제는 잘못된 탄수화물 섭취 방법 때문입니다. 우리가 흔히 섭취하는 탄수화물은 주로 정제된 탄수화물인데, 이 정제된 탄수화물이 우리 몸에 혈당을 높여 살을 찌게 합니다.
정제된 탄수화물로 잘 알려진 식품으로는 밀가루, 흰쌀, 설탕 등이 있습니다. 평소 이런 정제된 탄수화물을 과하게 섭취할 경우, 몸 안에 혈당이 급하게 높아지게 되고 결국엔 체지방으로 쌓여 체중이 늘어나게 됩니다.
점심으로 간단히 샌드위치 먹고 후식으로 라떼 한 잔 마신다면? 칼로리는 별로 높지 않다고 생각할지 몰라도 내 몸엔 이미 체지방이 쌓이고 있겠지요.
그럼 도대체 탄수화물은 어떻게 섭취해야 좋을까요?
첫 번째, 정제되지 않은 탄수화물을 섭취하자. 흰쌀 밥보다는 현미밥 흰 밀가루 대신 통곡물 빵을! 되도록 가공되지 않은 탄수화물로 섭취할 것.
두 번째, 섬유질을 같이 섭취하자. 섬유질은 혈당을 낮춰주는 역할을 하므로 탄수화물 섭취 시 섬유질을 섭취한다면, 좋겠지요.
세 번째, 배부른 상태까지 먹지 말자. 정제된 탄수화물 섭취 시 가장 주의해야 할 점이 바로 거짓 포만감입니다. 따라서 포만감이 들기 전에 손을 놓는 것이 현명한 방법이지요.
오늘부터는 제가 알려드린 올바른 탄수화물 섭취로 건강한 다이어트 성공하세요.
※ 칼럼 제공 : 그래도 다이어트 컨설턴트, 김설희