이번엔 고구마양갱을 만들어봤어요!
재료는 분말한천(롯데마트 구입), 아침고구마, 꿀이나 설탕
먼저 한천가루 10g을 물에 10분정도 불려주세요.
물에 불릴동안 고구마를 으깨줍니다!
사실 여기서 저는 고생을 한게 고구마, 꿀, 물을 믹서기에
넣고 갈아주면 훨씬 쉬워져요! ㅎㅎ
아무래도 고구마가 잘 안으깨져서 믹서기에 물과 꿀을 넣고
윙윙 갈아줬어요!
그다음 불린 한천을 약불로 끓여줍니다. 살짝 걸쭉해지며
투명해지면 불을 꺼주고
갈아놓은 고구마를 넣어줍니다.
중불로 저어가며 끓여주다가
보글보글 끓으면
약불로 10분정도 끓여주세요!
양갱을 굳힐 용기에 부어주고 냉장고에서 2시간정도 굳혀주면!
양갱 완성이에요!!
먹기좋은 크기로 잘라주고!!
먹어보니 개인적으론 꿀보단 설탕이나 올리고당 추천이요!
꿀 향이 강하게 나서 고구마양갱과는 안어울리더라구요~
저는 다이어트를 하느라 꿀을 조금 넣어서 단맛이 많이 없어요
선물하시거나 어느정도 단맛을 원하시면 설탕을 더 넣어주세요!
평소 양갱을 엄청 좋아하는데 이렇게 홈메이드로 만들어 먹으니
당 걱정도 없고 건강한 간식으로 딱이에요! ㅎㅎ