https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=pajiwn&logNo=220270070524&proxyReferer=&proxyReferer=http%3A%2F%2Fblog.naver.com%2Fpajiwn%2F220270070524저는 이 분 레시피를 참고했는데요~
이분은 어떤 통밀을 쓰는지 잘 모르겠지만 레시피의 물양은 저한테는 적어서 70ml 더 추가했어요~ (혹시모르니까 레시피대로 130ml 넣고 추가로 넣으시는게 좋을수도 있어요~ 블로거의 반죽은 질더라구요😓)
저는 양파베이글을 만들었는데
통밀 300g, 소금 4g, 드라이이스트 4g 만 넣었어요
양파는 팬에 기름없이 달달 볶아줬구요
통밀을 반죽기에 체쳐서 넣고 구멍 2개 뚫어서 각각 소금이랑 이스트 넣고 덮어줬어요~ 소금이랑 이스트는 서로 섞이면 발효를 방해한다하네요~ 따뜻한물은 총 200~210ml 넣었는데 반죽상태 보시면서 조절하세요~ 통밀마다 쪼끔씩 다른거 같아요 (참고로 저는 농협우리밀통밀을 썻어요)
제가 쓰는 반죽기는 5분 반죽하고 5분 휴지하고 15분 2차반죽을 하는데 2차반죽 할때 양파를 넣어주고 1차발효까지합니다~ 2배정도 될때까지!! 반죽기에 1차발효는 1시간이더라구요
실온에서 발효하실경우 랩이나 비닐 젖은 면보자기를 덮어주세요~
1차발효가 끝나면 반죽을 적당량 나눠서 가스를 빼주고 20분 2차발효합니다~ 2차발효를 끝나면 동그랗게 모양을 만들어 유산지에 올려주세요 그리고는 랩 등을 씌워 발효를 또 하고요~ 저는 그 시간에 냄비에 소다 1숟가락을 넣고 베이글 데칠 물을 끓여요~ 물이 끓기 시작하면 유산지채 물에 넣고 앞면 15초 뒤집어서 뒷면 15초를 끓이고 오픈팬에 착착 올립니다~ 물에 들어가면 유산지는 자연스럽게 떨어집니다. 그리고 물에 데친다음에 빠르게 오븐으로 들어가야 표면이 덜 쭈굴거린답니다~
아!! 물 끓이시면서 오븐도 200도로 예열하시구요~
저는 6등분으로 나눠서 12분 구웠는데 5개로 나누시거나 하시면 더 구워야할수도 있고 오븐온도나 시간은 오븐마다 차이가 있어서 맞춰가셔야 할듯해요~ 오븐온도가 일정하지 않으시면 중간정도 굽고 팬을 한번 돌려주세요~