토마토는 열량이 낮으면서 비타민을 비롯한 각종 영양소가 풍부한 슈퍼푸드예요.
큰 토마토보다 방울토마토에는 비타민이 더 많이 들어있어요. 토마토에 든 리코펜은 항암효과가 뛰어나요. 이 리코펜은 지용성 성분이라 가열을 하면 생으로 섭취할 때보다 1.5배, 기름에 볶으면 5배나 섭취가 잘된답니다.
오늘은 방울토마토에 상큼한 비네거 소스를 곁들인 토마토샐러드를 소개해볼게요. 토마토를 물에 살짝 데쳐 흡수율도 높였으니 레시피 잘 활용해보세요.
재료
- 다양한 색깔의 방울토마토 300g, 파인애플 100g, 어린잎 채소 10g, 삶은 메추리 알 100g(8알) : 선택 가능
드레싱 만드는 방법
- 드레싱 1 : 발사믹 식초 20g(1.5큰술), 꿀 20g(1큰술), 파인애플 즙 20g(1.5큰술), 올리브오일 10g(0.7큰술), 다진 적 양파 20g(1큰술)
- 드레싱 2 : 식초 15g(1큰술), 꿀 20g(1큰술), 파인애플 즙 20g(1.5큰술), 올리브오일 10g(0.7큰술), 다진 흰 양파 20g(1큰술)
만드는 방법
1. 토마토 칼집 넣기: 토마토 꼭지를 제거하고 아래 쪽에 열 십(十)자로 살짝 칼집을 넣어줍니다.
2. 토마토 데치기: 끓는 물에 토마토를 넣고 약 10초간 데칩니다. (껍질이 벗겨질 정도로만)
3. 토마토 껍질 벗기기: 찬물에 식힌 토마토는 손으로 껍질을 모두 벗겨 제거합니다.
4. 파인애플 썰기: 파인애플은 껍질과 심을 분리한 뒤 방울토마토와 비슷하거나 조금 작은 크기로 썰어줍니다. (캔 파인애플을 작게 썰어도 좋지만 칼로리는 더 높을 수 있습니다.)
5. 드레싱 만들기: 두 가지 종류의 드레싱을 취향에 따라 만듭니다.
6. 드레싱에 버무리기: 토마토와 파인애플, 메추리 알을 드레싱에 버무리고 어린잎 채소를 올려 토마토 샐러드를 완성합니다. (메추리 알이 들어가면 포만감을 주고 단백질 보충에 좋습니다.)
토마토 샐러드 어떠세요? 껍질을 벗길 때 손이 조금 가긴 하지만 완성된 샐러드는 정말 상콤달콤하답니다. 발사믹 식초나 일반 식초로 만든 드레싱을 곁들이면 더 맛있어요. 칼로리도 낮고 건강에도 좋은 토마토 샐러드! 건강 만점 가벼운 다이어트 음식으로 즐겨보시기를 바랄게요.
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※ 레시피 제공 : BFK 마스터 쉐프