고구마 다들 좋아하시죠?
달콤하고 부드러운 식감의 고구마는 식이섬유가 풍부하면서도 포만감이 오래가서 식사대용으로 먹기에도 든든해요. 열량은 감자보다 높지만,GI 지수가 낮아 다이어트 중인 분들이 드시기에도 좋아요.
그래서 오늘은 삶은 고구마로 작고 앙증맞게 만드는 고소한 '고구마경단' 을 만들어 볼게요!
재료
호박 고구마 300g, 호두 40g, 아몬드 20g, 꿀 15g, 우유 20g, 소금 1g, 카스텔라 100g, 취향에 따라 통깨 또는 검은깨 3g 씩
만드는 법
1.고구마 삶기: 호박고구마를 물에 넣고 물러질 때까지 부드럽게 삶아준다
2.고구마 으깨기: 삶은 고구마는 식기 전에 껍질을 벗기고 포크나 밀대로 으깬다
3.견과류 다져서 고구마와 섞기 : 호두, 아몬드와 같은 견과류를 굵게 다져서 으깬 고구마에 섞어준다. 취향에 따라 소금과 우유를 조금 넣어도 된다
4.동그랗게 모양 빚기 : 한 김 식힌 뒤 한 입 크기로 동그랗게 경단을 빚는다
5.카스텔라 체에 내려 경단 굴리기 : 체에 카스텔라 빵을 갈아서 가루를 만든 다음 고구마 경단을 굴린다
만들기 어렵지 않죠? 달고 고소해서 아이들도 잘 먹으니, 함께 만들어 해드세요.더 많은 레시피는 BFK 블로그에서 확인해 주세요.
* 레시피 팁: 삶은 고구마에 호두, 아몬드, 꿀, 우유를 넣고 믹서로 갈아 만든 고구마라떼와 함께 드셔도 도 잘 어울린답니다.
※ 칼럼제공: BFK 마스터 쉐프