바질시드의 효능
검은깨처럼 생긴 바질씨앗은 물에 10-20분간 불리기만 해도 약 30배로 부피가 팽창하는 마법의 씨앗이에요.
그래서 조금만 섭취해도 큰 포만감을 느낄 수 있어 다이어트에 효과적이지요.
또한, 식이섬유가 함유되어 있어 배변활동을 도와주어 변비에 도움을 주며, 비타민E와 항산화제인 토코페롤, 무기질이 다량 함유되어 있어 독소 제거 및 노화방지에 도움을 줍니다.
이쯤되면 바질씨앗은 다이어트의 필수 식품이라 할 수 있겠죠? ^^
바질시드 복용시 주의할 점
바질씨앗을 복용하실 때에는 몇가지 주의사항이 있어요.
바질씨앗은 수분을 빨아들이는 성질이 있어 물을 충분히 마시지 않으면 오히려 체내 수분과 체액을 빨아 들여 위장 통증을 유발할 수가 있어요.
또한, 바질씨앗을 부풀리지 않고 씨앗 그대로를 복용할 경우 식도에 달라 붙어 식도를 막을 수 있어 주의하셔야 해요~
참고로, 임산부는 바질씨앗을 먹었을 때, 수축 성분으로 자궁 수축을 유발할 수 있기 때문에 피해주세요~
바질시드 푸딩 만들기
바질씨앗은 아무 맛이 없기 때문에 물에 타서 먹게 되면 금방 질릴 수가 있어요.
두유나 요거트와 함께 과일, 견과류 등을 토핑하여 섞어서 맛있고 건강하게 먹어보아요~
재료
- 바질시드 한스푼
- 두유 (혹은 우유)
- 과일 (바나나, 망고 등)
- 견과류 (혹은 무슬리 한줌)
만드는 방법
1. 바질씨앗을 두유에 부어 불려주세요.
2. 바질씨앗이 충분히 부풀어 오르면 그 위에 기호에 맞게 과일이나 견과류 등을 토핑하여 올려주세요.
3. 몰캉한 재미있는 식감과 새콤달콤한 맛의 바질시드 푸딩 완성!
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