당도가 높고 고소한 땅콩 맛과 달달한 호박의 맛을 같이 지니고 있는 땅콩호박으로간단하면서도 든든한 한 끼의 식사가 될 수 있는 땅콩호박죽을 끓여봤어요.
호박은 붓기를 빼주고 비타민과 미네랄이 풍부해서
요즘과 같은 환절기에 감기예방에도 도움이 될 듯 해요.
재료
- 땅콩호박
- 찹쌀가루 or 밥
- 소금 1-2작은술 (기호에 따라)
만드는 방법
1. 호박은 씻어서 반으로 자르면 속은 땅콩모양으로 나오는데, 숟가락으로 씨를 파내고 껍질을 벗겨 줍니다. 쉽게 잘라지지 않을 때는 전자레인지에 1분 정도 돌리거나 끓는 물에 3~5분 정도 익히면 쉽게 자를 수 있고 껍질도 쉽게 벗길 수 있어요.
2. 적당한 크기로 잘라서 호박이 2/3 정도 잠길 정도로 물을 붓고 익히기 시작합니다.
3. 밥을 넣어서 갈아서 끓이거나 찹쌀가루를 찬물에 걸쭉하게 풀어서 끓이면서 저어 주면 완성^^
호박 자체의 당도가 높기에 설탕은 추가하지 않아도 되고, 소금을 기호에 따라 1~2 작은 술 넣어주면 단맛을 더 강하게 느낄 수 있어요.
4. 영양을 보충하기 위해서 아몬드와 해바라기씨를 올려 봤는데요. 기호에 따라 견과류나 무슬리 한줌을 넣어줘도 좋을것 같아요. ^^
* 레시피 제공 : 조아푸드
http://choafood.com
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