잔치 음식에 빠지지 않는 대표음식 중의 하나가 바로 잡채인데요.
열량이 높은 당면 대신에 곤약을 넣어 맛은 그대로 유지하면서 칼로리는 확 낮춘 곤약잡채를 만들어볼까요?
곤약만으로는 부족한 영양분은 표고버섯, 당근, 영양부추를 넣어 보충해주었어요.
특히 요즘 같은 가을에는 표고버섯이 맛과 향이 좋아서 잡채 만들기에는 딱 좋아요.
준비물
- 실곤약
- 표고버섯
- 당근
- 부추
- 적양파
- 마늘,소금, 참기름 약간
만드는 방법
1. 곤약은 끓는 물에 식초 몇방울을 넣은후 살짝 데쳐서 사용하면, 곤약 특유의 냄새를 없애고 식감을 부드럽게 낼 수 있어요.
2. 프라인팬에 식용유를 두르고, 다진 마늘을 넣어 향을 내줍니다.
양파를 넣어서 볶다가 양파가 투명해지면, 당근, 표고버섯을 넣고 볶아주면서 소금으로 간을 맞춥니다.
3. 마지막으로 부추를 넣어서 살짝 볶아낸 뒤, 참기름 1-2방울 넣어서 잘 섞이도록 비벼 주면, 곤약 잡채 완성이에요. ^^
Tip. 다이어트 용도로 만든거라 간을 좀 약하게 했는데요. 좀 더 감칠맛나게 만들고 싶을 경우에는 간장, 설탕 1-2큰술, 참기름 1-2방울을 넣어서 소금 대신 간장으로 비벼주면 곤약의 색도 갈색으로 변하면서 더 맛깔스러운 곤약 잡채가 됩니다. ^^
* 레시피 제공 : 조아푸드
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