분식집에 가면 가장 먼저 먹고 싶은 메뉴는 바로 떡볶이죠~
남녀노소 누구나 좋아하는 간식이지만, 떡볶이떡에 오뎅, 라면까지 넣으면 칼로리가 어마어마해서 다이어트 중에는 쉽게 손이 가지 않는 메뉴이기도 한데요.
여기에 칼로리를 확~ 낮춰서 라면 대신 실곤약을 넣고,
오뎅 대신 단호박으로 매운 맛을 달래주어 매운맛 걱정없는 실곤약 단호박 떡볶이를 만들어볼게요.
쫄깃한 떡과 부드러운 단호박이 잘 어울리는 맛이에요.
재료
- 단호박 반개
- 떡 200g
- 실곤약
- 육수 (멸치, 다시마)
양념장
- 다진마늘
- 고춧가루 2큰술
- 고추장 4큰술
- 물엿 2큰술
- 간장 1큰술
- 참기름 약간
만드는 방법
1. 단호박은 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
쉽게 다듬는 방법은 전자레인지에 2분 정도 돌리거나, 끓는 물에서 3~4분 정도 익혀주면 쉽게 자를 수 있어요. 완전히 익힐 필요는 없고요. 잘라서 먹기 좋은 크기로 잘라 줍니다.
2. 프라이팬에 식용유를 두르고,떡을 볶아 주다가, 육수와 준비해놓은 양념장을 넣고 섞어서 졸여주세요.
3. 졸여지면 단호박을 넣고 같이 볶아 줍니다.
4. 단호박이 어느 정도 익으면, 실곤약은 끓는 물에 데쳐서 물기를 빼서 넣어서 떡볶이와 같이 양념이 어우러지도록 충분히 볶아줍니다.
5. 마지막으로 참기름 한 방울~로 마무리. 위에 참깨 솔솔~ 뿌려주면 비주얼이 더 좋겠죠 ^^
이렇게 하면 실곤약을 활용한 단호박 떡볶이 완성~!!
충분히 양념이 스며들도록 볶아주면 쫄깃한 떡과 단호박, 실곤약이 잘 어울리는 우리들의 간식 떡볶이가 됩니다.
다이어트도 좋지만 맛은 제대로 즐겨야죠^^
* 레시피 제공 : 조아푸드
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