1. 기존 재료
따뜻한 현미밥 1/2공기(또는 잡곡밥 60g), 달걀 1개, 청경채 2개(또는 알배추 80g), 사과 1/4개(또는 배 1/8개, 50g), 양파 1/10(20g), 식용유 1작은술, 양념(통깨 1작은술, 고춧가루 1작은술, 다진마늘 1/3작은술, 식초 1작은술, 까나리액젓 또는 멸치액젓 1/2작은술, 참기름 1작은술, 소금 약간)
2. 기존 레시피
(1) 양파는 가늘게 채썬 후 찬물에 담가 매운맛을 제거하고 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
(2) 청경채는 밑동을 제거하고 2등분한 후 0.5cm폭으로 썬다. 사과는 0.5cm 두께로 채썬다.
(3) 달군 팬에 식용유를 듀르고 달걀을 올려 중약 불에서 1분 30초간 익힌다.
(4) 큰 볼에 양념재료를 넣어 섞은 후 청경채, 사과, 양파를 버무린다.
(5) 그릇에 현미밥을 담고 (4)와 달걀프라이를 올린다.
3. 응용 재료
연두부 150g, 달걀 1개, 청경채 2개, 사과 1/2개, 양념(통깨 1작은술, 고춧가루 1작은술, 다진마늘 1/2작은술, 식초 2작은술, 멸치액젓 1작은술, 참기름 1작은술)
4. 응용 레시피
(1) 청경채는 밑동을 제거하고 1cm폭으로 썬다. 사과는 0.5cm 채썬다.
(2) 냄비에 물을 끓이고 소금을 한꼬집 넣어준다.
(3) 물이 끓으면 물에 회오리가 생기도록 저어주고 계란을 깨트려 넣는다. 계속 회오리를 일으키며 1분간 익힌다.
(4) 수란의 흰자가 응고되면 불을 끄고 뚜껑을 덮고 천천히 익어지도록 놔둔다.
(5) 양념재료를 넣어 섞은 후 청경채, 사과를 넣어 버무린다.
(6) 그릇에 연두부를 담고 (5)와 수란을 올린다.
5. 후기
연두부의 부드러운 식감과 청경채, 사과의 아삭한 식감이 잘 어우러진다. 게다가 연두부도 차가운 상태이기에 청경채겉절이가 더 신선하게 느껴지고 흡사 샐러드를 먹는듯한 느낌을 받는다.
기존 레시피인 청경채겉절이 비빔밥은 점심 저녁에 어울린다면 응용된 레시피는 아침에 가볍고 신선하게 먹기 좋다.