여러분, 우리 나라 사람들은 하루 칼슘 섭취량에 50%도 안 되게 먹고 있다고 해요. 모든 연령층이 칼슘부족이라고도 이야기할 수 있는데요.
무엇보다 청소년기에 골밀도를 최대로 높여놓아야, 나이가 들면서 골다공증에 걸릴 확률도 적어진다고 하니, 칼슘 섭취 어렸을 때부터 잘해야겠죠!
*성인의 하루 칼슘 권장량은 700~1000mg*
1. 뱅어포 (100g, 칼슘 982mg)
2. 말린 톳 (100g, 칼슘 782mg)
3. 가오리 (100g, 칼슘 593mg)
4. 치즈 (100g, 칼슘 503mg)
치즈에 든 칼슘은 건조한 피부와 여드름을 완화시키는 효과가 있다.또한 함유된 칼슘 양도 꽤 많아 두장만 섭취해도 하루 권장 칼슘량을 모두 섭취할 수 있다.
5. 북어 (100g, 칼슘 378mg)
북어는 명태의 내장을 제거해 해풍에 바짝 말린 것이다.지방이 적고, 칼슘과 단백질이 많이 들어있어 골다공증을 예방하는 데 도움을 준다.지방이 적어 국으로 끓여 먹으면, 개운하고 위에 부담도 없다.
6. 말린 고춧잎 (100g, 칼슘 211mg)
7. 두부 (100g=1/4모, 칼슘 146mg)
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