날씨가 추워질수록 손발이 냉한 수족냉증 체질을 가진 분들은 더 괴로우실 것 같은데요.
수족냉증은 손과 발에 혈액순환이 잘 되지 않아, 혈관이 수축되어 혈액공급이 원활하게 이루어지지 않아 찬기를 느끼는 증상이라고 해요.
이런, 수족냉증을 극복하는 데 도움이 될만한 음식들, 어떤 게 있을까요?
1. 계피
계피는 몸 속의 찬 기운을 몰아내주는 식품이다. 한의학에서는 계피가 자궁을 따뜻하게 해줘, 생리통이나 생리불순에 효과가 있다고 한다. 그리고 소화기 질환에도 좋다.
2. 마늘
마늘은 성질이 따뜻하고 냉과 풍증을 없애주며, 비장을 튼튼하게 하고, 위를 따뜻하게 해준다.차가운 몸을 따뜻하게 해주기 때문에, 손발이 차고 아랫배가 냉한 사람이 먹으면, 소화와 순환기능을 개선시킬 수 있다.
하지만, 열이 많은 경우 과다 섭취시 병이 악화될 수 있어 주의가 필요하다.마늘에 든 '스코르디닌' 성분이 내장을 따뜻하게 해주고, 혈액순환과 신진대사를 원활하게 돕는다.
3. 인삼
인삼은 따뜻한 성질을 지녀, 환절기나 추운 겨울에 대추와 함께 달여 마시면 감기예방 효과를 볼 수 있다.사포닌 성분이 혈액순환을 개선시키고, 면역효과를 가진다.
4. 생강
생강은 혈액 순환을 촉진하며, 몸에 따뜻한 기운을 더해준다. 꾸준히 섭취하면, 위장 운동이 활발해져 몸에 열이 발생해 수족냉증에도 효과적인 식품이다.
5. 부추
부추는 채소 중에서 가장 따뜻한 성질을 가지고 있다. 혈관이 뭉친 것을 풀어줘 혈액순환을 원활하게 해주며, 몸을 따뜻하게 해준다.
6. 대추
대추는 식이섬유가 풍부하게 들어있으며, 신경안정에 도움을 주고, 혈액순환을 촉진시켜 손발이 찬 사람들이 먹으면 도움이 된다.
여러분, 수족냉증을 예방하려면 손발을 따뜻하게 해주는 것이 가장 중요해요. 반신욕이나 족욕, 규칙적인 유산소 운동도 도움이 된다니, 참고하셔서 잘 극복해나가시길 바래요!
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