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  • 할수잇쒀
  • 입문2022.08.11 09:42401 조회4 좋아요
Q.당뇨있을때 칼로리와 GI지수
감사합니다. 이미 해결된 고민입니다.
둘중 뭘더 우선으로 둬야하나요?
고구마랑 감자놓고보면 그래도 고구마로 하라는건 칼로리가 높지만 GI지수가 낮아서잖아..요??!!
식단을 할때 그니까 어느 정도 제한된 탄수화물양을 먹는단 가정일때 탄수화물을 감자로 대체하는건...좀..그럴까요?
고구마가 좀 단듯하고 넘오래 먹으니 물리고.이럴땐 어떻게 하나요?

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댓글 (18)

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다신
  • 44살유지어터
  • 08.11 09:53
  • 제가 현직 간호사라서요.
GI만 신경쓰면 안되고 GL지수도 신경쓰셔야 해요.
GI는 혈당올리는데 초점이라면 GL은 당부하지수 즉, 1인분 양 기준시 혈당 올리는 속도포함값 측정치 예요.
이 둘이 높으면 공복감이 자주 생길 수 밖에 없거든요.

예시한 감자와 고구마 150g을 기준하면,, 
•구운감자: gi 83 / gl 25
•군고구마 : gi 82 / gl 37 예요

gi 기준인 50을 넘으니 둘 다 좋은 탄수화물은 아니고 
당부하 gl 지수도 높은식품군 지표인 20이상에 
굳이 비교하면 고구마가 더 높지만
    그닥 둘 놓고 보면 큰 차이 없어요.
마치 현미밥이냐 쌀밥이냐 차이정도예요.

당뇨환자에게도 제발 탄수화물은 그냥 밥만 드시라고, 이 둘은 제발 피하라고 하는 식품인데,
    대체 감자•고구마가 GI지수가 낮다고 어디서 그러셨을까요?🤔
GI지수가 낮으려면 얘들은
    생감자•생고구마 스틱으로 먹거나 해야하는데 식단할 때 생감자•생고구마로 안 드실텐데요? 

    내가 탄수화물을 어떤걸 주로 결정할까 생각할 때, 이 둘은 결국 주식이면 안 되고 간식개념으로 갖고 가야합니다.
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초보
  • 술민82
  • 08.17 09:34
  • 현미밥 추천
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정석
  • 봄날의해
  • 08.17 19:33
  • 감자고구마 얘기하고 있는데 현미밥얘긴 왜하세요.그리고 유지어터님이 메인탄수화물 현밥이나 흰쌀밥이나 칼로리 별차이없고 현미밥 할거면 진짜 잘씹어서 삼켜야 대사산물로 쓰이니까 원래부터 현미밥 먹던 사람아니면 억지로 먹을필요없이 본인 편한거 먹음된다고 까지 친절히 설명했는데 댓글들 전부 꼼꼼히 안읽으셨죠.그냥 다이어트 식단아니고 질문자가 당뇨환자라서 제대로된 정보전달받아야 하는데 너무 성의없는 답변이시잖아요.
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입문
  • 강냉이조심
  • 08.14 02:28
  • 고혈압, 당뇨병, 디스크질환등의 기저질환은 44살유지어터님 말씀처럼 식습관만 고쳐도 반이상 먹고 들어가지만,
    운동학에 있어서 인슐린은 긍정적으로 보기도 합니다.
    위험군의 기저질환이 아니라면, 머리아프게 따지기보다 근육운동을 좀더 강도있게 하는것도 좋은방법 입니다.
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입문
  • 할수잇쒀
  • 08.14 02:35
  • ^^1형당뇨라 저는 관리가 필요한 사람입니다.제가 지금껏 관리를 잘못해서 전부재수정 하고 잇네요.답변감사합니다
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입문
  • 강냉이조심
  • 08.14 02:40
  • 할수잇쒀 식습과의 개선부터 노력하시고,
    차차 근육운동을 해서 근육량을 최대치로 키워보세요.
    저의 제자들중 초중기 고혈압과 당뇨병을 앓던 제자들중 6개월이상 운동한 결과물은 의사처방결과 약과의 해방이였습니다.
    식습관이 우선은 맞지만! 기본적으로 성인병의 시초는 운동부족으로 인한 근감소병입니다.
    잘 관리 하셔서 활기찬 노후를 대비하시길 바랍니다 ^^
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  • 할수잇쒀
  • 08.14 02:57
  • 강냉이조심 운동을 1년 넘게 하는데 호전이 안 되서 식단까지 해보고 있던건데, 식단을 하니 더 조절이 안되서 이상하다 생각만 했지 메인탄수화물이 잘못된건줄은 미처 생각지 못했네요.
    다시 원래 식사로 돌아가고 집중하려고요
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  • 할수잇쒀
  • 08.11 09:59
  • 헉!!!찐고구마도 마찬가질까요?그러면 대부분 선수들이나 운동하는 사람들이나 다이어트할때 탄수화물로 찐고구마를 선택하는 이유는 그럼....
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다신
  • 44살유지어터
  • 08.11 10:18
  • 가치하자욥 식품조리법에 따라 gi/gl 지수가 달라져요.

    생 것을 삶거나 굽거나 튀기면 화학구조식이 바뀌기 때문인데,
    이렇게 되면 전분이 체내효소에 의해 소화가 더 쉽도록 변화되서 혈당수치가 빨리바뀌냐 아니냐 차이가 되요.

    삶는 시간이 길어지면 길어질 수록 수치가 올라갑니다.

    
생고구마 55 / 고구마튀김(순수 고구마만 튀긴것) 58/ 삶은고구마 71 이 됩니다.

    
당뇨환자에게 "현미밥 콩밥 먹기싫음 안 드셔도 되니 탄수화물은 제발 밥만 드세요"
    라고 하는 건 이런 이유입니다.

    
또, 다이어트 때 고구마 선택하는건 닭가슴살을 가성비 땜에 선택하는거와 같은 이치예요
.
    보통 섬유질 땜에 고구마를 선택하는건데,
    사실 섬유질은 핑계고 맛 땜에 선택하는거죠.
    만날만날 주구장창 밥 먹기 그렇잖아요.

    글구 예전엔 트레이너가 식단 짜줄 때
    식단에서 뭐가 문제인지 빨리 파악하기 위해
    닭•고•야로 넣고 짜곤 했는데,
    20년이 지났어도 바뀌지 않는 것 보면...
    아마 이게 지금도 계속 이어지는 듯 하네요.
    근데 요즘은 이렇게 짜주면 센터 망하죠.
    회원들도 똑똑해져서 이런 식단먹고 근육 안 붙는 거 알기땜에 이런 식단 좋아라 하지 않을 거구요.

    
또, 고구마를 식단에 넣는 건 변비나 뭐 그런문제 있을 때 치환할 개념으로 섬유질 땜에 넣기도 합니다만,(변비약을 먹거나 얘보다 섬유질 더 풍부한걸 먹는게 좋습니다만)
    고구마도 결국 껍질 다 깎고 양쪽 꽁다리 검은부분 다 걷어내고 드시잖아요.
    섬유질은 껍질과 양끝 검은부분에 다량 있습니다.

    생고구마가 gi 55라도 껍질과 꽁다리 버리면 55보다 높아집니당

.
    현미도 도정과정에 따라
    오분도미⇒칠분도미⇒백미 되듯이,
    고구마도 다 벗겨내고 드시면 그냥 정제탄수 드시는거나 마찬가지로 보심됩니다.


    결국 고구마•감자는 주식이면 안 되요, 간식이어야 하지.
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정석
  • 봄날의해
  • 08.11 10:27
  • 44살유지어터 되게 충격적이네요ㅠ지금까지 뭐한건가 싶고~클린식 해야하는데 아침마다 공복혈당 안잡혀서 이상타했더만 헐퀴네요ㅠ대체 또뭔짓을 한건지~분명 식단하고 운동하는데 대체 당화혈색소가 왜 안떨어지고 공복혈당이 왜 그대로인지 몰랐는데 군고구마가 주범이었을줄이야ㅠ저..근무하느라 바쁘실텐데 저도 질문하나 해도 되요?그...고구마 양끝에 검은부분이라면 정확히 어딜 말하는건지...
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