토마토가 채소라서 그런지 여러 가지 양념과도 잘 어울리고 한식에도 활용도도 높답니다. 오늘 저녁 간편하게 먹을 수 있는 국수 한 그릇 어떠세요?
재료
소면 1인분, 오이 1/4개, 토마토 2개, 물 1컵, 천일염 약간, 검은깨 약간
만드는 방법
1. 토마토 1개는 굵게 다지고, 나머지 1개는 물과 소금을 넣어 블렌더로 곱게 갈아, 냉장고에 넣어둔다
2. 오이는 깨끗이 씻어, 씨가 있다면 속은 도려내고 돌려 깎기 하여 껍질째로 곱게 채 썬다
3. 물을 넉넉히 부은 냄비에 소면을 넣고 삶는다. 소면이 끓기 시작하면 찬물을 한번 붓고 3분 정도 삶은 후, 찬물에 충분히 헹궈 채에 받쳐둔다
4. 그릇에 소면을 예쁘게 말아 담고 미리 만들어둔 토마토주스를 붓는다. 소면 위에 오이와 다진 토마토를 적당히 얹고 검은깨를 뿌린다
레시피 팁
1. 일반 소면 대신 메밀국수나 현미국수를 사용해도 좋다
2. 물국수처럼 먹으려면 물을 더 많이 넣고, 비빔국수처럼 먹으려면 물의 양을 줄여 토마토를 갈아보도록! 기분에 따라 별미를 느낄 수 있다
※ 레시피 및 사진 제공: 월간 비건