재료
현미 250g, 오이(가시오이 또는 청오이) 4개, 호두 15개, 굵은 소금 적당량,
단촛물
2배 식초 4큰술, 메이플 시럽 4큰술, 천일염 1큰술
초간장
채수 2큰술, 간장 1/2큰술, 메이플 시럽 1/2큰굴 ,식초 1큰술
만드는 법
1.현미맵쌀과 현미찹쌀을 5:5로 섞어 불려서 냄비에 밥을 짓는다. 평소보다 물을 조금 덜 부어 고슬고슬하게 짓는다
2. 냄비에 유기농 식초, 메이플 시럽, 천일염을 넣은 뒤 불에 올려 약한 불에서 끓여 단촛물을 만들어 식혀 놓는다
3. 뜨거운 밥에 부채질하면서 단촛물을 뿌려가며 주걱으로 잘 섞어준다
4. 오이는 굵은 소금으로 문질러 씻은 뒤, 필러로 겉을 돌려가며 길게 저민다
5. 호두는 반을 갈라 놓는다
6. 김밥을 쌀 때처럼 김발 위에 저민 오이를 여러 번 겹쳐가며 직사각형으로 깐 뒤 양념한 초밥을 올려 펴준다. 그 위에 호두를 일렬로 놓고 김밥 싸듯이 만다
7. 다시 랩으로 감싸 오이가 초밥에 잘 달라붙도록 잠시 둔 다음 먹기 좋은 크기로 썬다
Tip) 오이초밥에는 간이 되어 있어 그냥 먹어도 되지만 초간장을 만들어 살짝 찍어 먹는 맛도 새롭다. 호두 대신 집에 있는 다른 견과류나 뿌리 채소 등을 사용해도 된다.
※ 레시피 및 사진 제공: 월간 비건