<문어 카르파치오, 카르파쵸>
1. 자숙 문어는 데치고, 생물 문어는 삶아준 후 적당한 크기로 슬라이스한다.
2. 양파는 채 썰어 찬물에 담가 매운 맛을 빼준다.
3. 레몬 반 개를 짜서 레몬즙을 만들고, 올리브 오일 1큰술, 사과식초 1큰술, 다진마늘 1티스푼, 소금, 후추 톡톡해서 드레싱 소스를 만든다.
4. 접시에 샐러드와 양파를 깔고, 슬라이스한 문어를 올린다.
5. 토마토, 키위, 레몬 등으로 데코한 후 드레싱 소스를 뿌린다.
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문어가 고단백 식품이라 다이어트엔 참 좋은 식재료인데.. 자취를 해서 통문어 사기엔 가격도, 양도 부담스러웠었어요. 마침 문어 1족씩도 팔길래 구입해 봤는데 배송도, 신선도도, 맛도 모두 만족스러움.. 무난하게 숙회를 해먹을까 하다가 지중해식 문어 샐러드를 만들어보았는데, 만들기도 쉽고,
쫀득쫀득+상큼해서 참 좋았어요. 특히 드레싱.. 정말 건강해지는 느낌이에요.