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고등어시금치찜

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1. 호일을 깔고 고등어와 깨끗이 씻은 시금치와 양파를 얹어요.
(저는 냉동 고등어 한토막을 해동없이 그대로 올렸어요)
2. 뚜껑을 덮듯이 윗부분을 호일로 덮어 완전히 감싸요.
3. 후라이팬에 물을 찰랑하게 넣고 호일로 싼 고등어를 올려요.
4. 뚜껑을 덮어 중약불에 30분 정도 익혀요.
5. 다 익으면 호일을 열어 고등어 위에 마늘가루, 바질가루, 후추 등을 살짝 뿌리고 뚜껑을 덮어 약불에 5분 정도 더 익혀요.


고등어가 워낙 비린 생선이지만 저는 좋아하기도 하고 시금치와 양파 덕에 더 담백하게 먹었어요.
기름 한방울 없이 익혀먹는 방법도 좋고요.
현미밥, 김치랑 배부르게 잘 먹었습니다^^

레시피는 유튜브 (채널: 갸티나) 참고했습니다~
https://youtu.be/_elGRbeyxI4

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