여러분, 똑같은 음식이라도 언제, 어떻게 먹느냐의 먹는 방법이나 먹는 양에 따라 체내에서 받아들이는 흡수율도 다르고, 효과도 달라진다는 거 아시나요?
오늘은 식품에 들어있는 영양소를 효과적으로 섭취하는 방법에 대해 알려드리겠습니다.
1. 생즙 당근은 공복에, 조리 당근은 저녁에!
몸을 따뜻하게 해주는 당근은 다른 채소에 비해 섬유질이 풍부해 수분을 흡수하고, 배변을 촉진시켜줍니다.
당근은 조리법에 따라 적절한 섭취 시간이 다른데, 생즙으로 만든 당근은 아침 공복에, 조리한 당근은 저녁때 드시는 게 효과적입니다.
어떻게 먹느냐에 따라 흡수되는 영양소도 달라집니다.당근을 얇게 잘라 기름이나 버터에 볶아먹으면 몸도 따뜻하게 해주며, 카로틴 흡수율도 높일 수 있습니다. 다만, 갈아마시면 몸을 차게 만들기 때문에, 몸을 따뜻하게 하려면 피하시는 게 좋습니다.
2. 요구르트는 잠들기 전에 피하세요!
우유를 발효시켜 만든 요구르트는 노화, 심장병, 기력강화 등에 효과적인 식품으로 알려져 있습니다.
요구르트는 유산균이 함유되어 있는 것이 포인트입니다. 요구르트에 많이 함유된 '프로스타글랜딘E2' 물질은 위궤양을 치료하고, 유해한 물질로부터 위를 보호해줍니다.
또한, 뇌를 활성화시키는 물질이 들어있어, 두뇌를 많이 쓰거나 공부하기 전에 먹으면 좋습니다. 단, 잠들기 전에는 피하는 게 좋습니다.
3. 양파는 식사 중 고기와 함께 섭취하면 좋습니다.
양파는 피로를 쉽게 느끼거나 기운이 없는 사람이 먹으면 좋습니다.
양파를 많이 먹으면 혈전을 활발하게 녹여주며, 인슐린 분비를 촉진하는 설파이드류 성분이 들어있어 당뇨병에도 효과적입니다.
양파는 자연 그대로 먹든, 삶아 먹든 효능은 변하지 않습니다. 섭취도 어느 때 해도 크게 상관은 없지만, 식사 중 고기와 함께 섭취하면 시너지 효과를 낼 수 있습니다.
4. 감자는 생으로 공복에 먹으면 좋습니다.
감자를 생으로 활용하면, 생기는 감자 녹말이 위를 보호해, 위장치료에 큰 도움이 됩니다. 또한, 생감자는 세균과 발암 물질을 중화시켜줘, 치료 목적으로 먹을 때는 생으로 먹는 게 좋고, 보통은 아침 식사 전에 위가 비어있을 때 먹는 게 좋습니다.
5. 사과는 식전에 먹는 게 좋습니다.
사과는 최고의 건강식품 중 하나입니다.
잠들기 전에 먹는 사과는 산성화된 체질을 중성으로 바꿔주며, 감기나 호흡기 질환 등에 걸릴 확률도 줄여줍니다.
또한 사과를 주스로 먹으면, 사과의 탄닌 성분과 사과 껍질의 펙틴 성분이 위장 운동을 도와 변비나 설사, 위장장애 등 불쾌감을 없애줍니다.배변효과를 보고 싶다면, 식전이나 공복에 주스로 해드세요.
사과 한개씩을 꾸준히 먹으면, 콜레스테롤 수치도 낮출 수 있답니다.
6. 꿀은 밤에 먹으면 수면제, 아침에 먹으면 변비 치료제!
꿀은 여러 효능을 가지고 있어 만병통치약으로도 불리웁니다. 잠들기 전에 꿀물을 한 잔씩 먹으면, 깊은 숙면을 취할 수 있으며 마음이 차분해지는 효과도 볼 수 있습니다. 그리고 아침 공복에 꿀을 지속적으로 먹으면, 변비예방에도 도움이 됩니다.
7. 식후에 토마토 먹으면, 소화에 도움이 됩니다.
매일 아침 공복에 토마토를 2개씩 먹으면, 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다. 아침에 일어난 즉시 먹는 것이 가장 좋습니다. 또한, 식후에 1개씩 꾸준히 먹으면, 소화를 촉진하는 데도 효과를 볼 수 있습니다.
단, 토마토는 몸을 차게하는 성질이 있어 몸이 냉하다면 생으로는 드시지 않는 게 좋습니다.
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