view-top

  • 남진아 영양사
  • 다신친구4,331 조회7 좋아요
설날음식, 조금 더 칼로리 낮춰 먹고 싶다면?


우리나라는 신정과 구정이라는 신년을 두 번 맞는 문화를 가지고 있습니다.


2022년도 새해가 밝고, 한 달여가 지났습니다.


다시 한번, 목표를 되돌아보고 다시 마음을 다잡을 수 있는 음력 새해를 맞이하여, 조금 더 건강하고, 가볍게 설 음식을 즐길 수 있는 방법을 제안해보려 합니다.


대표적인 설 음식으로는 떡국, 나물, 전, 갈비, 잡채, 식혜 등이 있습니다.


1.떡국떡


가래떡을 뽑을 때, 쌀가루로만 하는 것이 아니라 현미를 섞거나 쑥 등을 첨가하여 만들면 섬유소의 함유량도 높이고, 열량도 낮춰볼 수 있습니다.


사골국물로 하는 떡국이 기본적이지만, 멸치 다시 국물로 가볍게 깔끔하게 끓여보셔도 개운하고 시원하게 드실 수 있습니다.


떡 자체는 오래 씹기가 은근 어려운 음식으로, 잘 식혀서 입에 조금씩 넣고 최대한 오래 씹어서 식사할 수 있도록 합니다.


떡도 탄수화물이므로, 추가적으로 밥을 먹지 않는 것이 좋습니다.


2.나물


나물은 기름에 볶으며 조리하기 보다는 나물을 데친 후 무침으로 조리하고, 볶더라도 기름이 아닌 물에 살짝 넣어 볶거나 야채 자체의 수분감으로 볶아서 양념을 하고, 마지막에 참기름이나 들기름을 첨가하여 풍미를 올려보는 것이 좋습니다.


3. 전


부침가루나 밀가루의 양을 줄이고, 가루를 잘 털어서 전을 부치도록 하고, 접착력이 떨어져 전을 부치기 어렵다면, 계란의 비중을 높여서 만들어보시면 좋습니다.


산적이나 전 등을 만들 때에는 과감하게 육류나 햄을 빼고, 야채 위주로 만들어보시는 것도 방법이 될 수 있습니다.


전의 양 자체를 처음부터 많이 만들지 말고, 차례를 지내는 집이라면 차례를 지낼 정도 또는 한끼 정도만 먹을 양으로 만듭니다,


전을 만든 후 데워 먹을 경우에는 기름을 첨가하여 데우지 않도록 하고, 전자레인지나 에어프라이를 사용하여 데워 먹는 것을 권장합니다


4. 갈비


갈비는 자체에 지방이 많은 부분이므로, 지방을 잘 제거하여 조리하며 녹차 등을 넣고 한번 삶아낸 후에 조리를 하면, 지방을 더 잘 제거할 수 있습니다.


갈비 역시 한번에 너무 많은 양을 조리하지 않도록 합니다.


5. 잡채


당면은 양념이나 참기름 등을 잘 흡수하여 많은 양을 넣게 될 수 있으므로, 넣을 양을 미리 정해두고 조리를 하거나 당면의 양을 줄이고, 야채의 비중을 높이면 양념류도 줄여 섭취할 수 있습니다.


탄수화물인 당면을 줄이고, 대체재로 실곤약을 넣어서 만들어보는 것도 잡채를 가볍게 드실 수 있는 방법입니다.


하지만, 곤약도 양념과 기름을 잘 흡수하므로, 과잉섭취는 언제나 조심하는 것이 좋습니다.


6. 식혜나 과일


너무 달지 않게 설탕의 당 첨가를 줄여서 만들도록 하며, 식후 한잔 이상은 마시지 않도록 합니다.


과일 역시 당을 첨가하고 있으므로, 과일까지 포함하여 과식하지 않도록 조절하는 것이 좋습니다.


7. 그 외


기름진 음식들이 많기 때문에, 생야채를 준비해두었다가 식사 시마다 함께 섭취할 수 있도록 합니다.


설음식은 한끼 정도 먹을 정도만 준비하며, 설 기간 내내 섭취하지 않도록 해봅니다.


멸절은 과식하는 날이라는 공식을 깨고, 평소와 비슷하게 포만감을 유지할 수 있도록 합니다.


과일이나 식혜 등 디저트류의 추가 섭취를 생각하며, 식사의 포만감을 잘 지켜보거나 살짝 부족한 듯하게 식사를 마무리하는 것도 방법이 될 수 있습니다.


과감하게 식혜 같은 음식을 제외시키고, 따뜻한 차를 마셔보는 것도 좋습니다.


명절 때마다 과식했던 경험은 대부분 있으실 겁니다. 이번 설은 조금 가볍게 식사하며 몸도 마음도 건강하게 챙기시길 바랍니다.


※칼럼제공: 남진아 영양사

http://post.naver.com/happyjinstime


프사/닉네임 영역

  • 남진아 영양사
  • 다짐을 등록 하세요!
©다이어트신 - 무단전재 및 재배포금지
칼럼은 에디터의 개인적인 견해를 바탕으로 작성되며, 읽을거리와 정보 공유를 위해 연재됩니다. 건전한 댓글 문화를 위해 타인에게 불쾌감을 주는 욕설 또는 비방/비하성 발언의 댓글은 안내없이 표시가 제한됩니다.

칼럼제공자의 다른 칼럼 보기

남진아 영양사 다른 칼럼 보기

이전 다음글

게시글 목록

2014.07.28 배너 추가

댓글타이틀

댓글 (8)

등록순최신순공감순

※ 상대에 대한 비방이나 욕설 등의 댓글은 피해주세요! 따뜻한 격려와 응원의 글을 남겨주세요~
- 댓글에 대한 신고가 접수될 경우, 내용에 따라 즉시 삭제될 수 있습니다.

댓글리스트

다신
  • @kosujy
  • 10.30 17:47
  • 감사해요.
  • 답글쓰기
입문
  • wlsdl226
  • 02.16 17:53
  • ㅇㅈ
  • 답글쓰기
초보
  • 카@seungjjoo
  • 02.10 09:21
  • 식혜 엄청 먹었는데ᆢ
  • 답글쓰기
지존
  • 래리마마
  • 02.04 15:47
  • 명절음식..ㅋㅋㅋ 그냥 전자저울로 10그람씩 재서먹음 되더라구요. 많이먹음 쪄요.
  • 답글쓰기
입문
  • 올해안에꼭!
  • 02.03 13:24
  • 샐러드 같이 먹는게 확실히 도움 되더라고요~~
  • 답글쓰기
정석
  • 김유민님
  • 02.03 09:27
  • 결론은 명절음식은 살찌는거 아닙니까?ㅋㅋ
  • 답글쓰기
입문
  • 토끼늘보
  • 02.03 09:22
  • 많이 먹었더니, 살이 많이 쪘네요..
  • 답글쓰기
입문
  • 유나네
  • 02.01 20:23
  • 비밀 댓글 입니다.

이전/다음페이지

1

20180228 도움되는글

함께 읽으면 도움되는 글

TOP으로 이동