껍질째 먹어야 좋은건지 아닌지 헷갈리는 과일과 채소 참 많으시죠~?
그래서 오늘은 껍질째 먹어야 더 좋은 과일과 채소 어떤것이 있는지 함께 알아봅시다!
⊙ 감자
감자 요리를 할때 대부분 껍질을 벗겨내고 하는 경우가 많은데요
감자의 껍질에는 비타민과 미네랄 같은 영양소가 감자 전체의 20%나 된다고 합니다.
감자를 사용하여 요리 할 때에는 껍질째로 물로 깨끗하게 씻은 후 하는게 좋다고 합니다.
⊙ 가지
가지의 표면에는 나수신 이라는 식물성 생리활성 물질이 풍부하다고 합니다.
이 성분은 노화와 질병으로 인한 세포 손상을 방지하는데 도움을 준다고 합니다.
⊙ 오이
오이 껍질에는 면역력을 증가시켜주는 항산화제가 많이 들어있고,
섬유질이 풍부해 변비나 위장에 좋다고 합니다.
⊙ 당근
항산화 성분이 듬뿍 들어있는 채소! 당근은 항산화 성분이 껍질에 많이 들어있다고 합니다.
⊙ 사과
섬유질을 다량 함유하고 있는 사과의 껍질에는 암을 퇴치하는 효과를 지닌 성분을 함유하고 있다고 합니다.
⊙ 단호박
껍질이 단단한 단호박은 페놀산이라는 성분이 들어있는데
이 물질이 노화를 방지하거나 암을 예방하여 준다고 합니다.
⊙ 고구마
고구마 껍질에는 비타민C와 칼륨 케타카로틴이라는 성분이 많이 들어있다고 합니다.
지금까지 껍질째 먹으면 더 좋은 과일과 채소를 알려드렸는데,
여기서 중요한점은! 먹기 전에 깨끗이 씻어 먹어야겠죠??^^