안녕하세요 바디 멘토 정락준 트레이너입니다.
사실 식품의 효능을 하나 하나 다 알고 챙겨먹는다면 참 좋겠지만 현실적으로 일일이 다 알기란 무리잖아요. 그래서 오늘은 여러분을 대신해 우리가 섭취하는 탄수화물 식품들에 어떤 효능들이 있는지 짚어 드리려고 합니다.
탄수화물 식품이라고 불리우는 음식들은 종류도 많고 광범위합니다. 단당류, 이당류, 다당류 식품 등등.. 탄수화물이 어떻게 분류되고 구성되는지, 어떤 종류들이 있는지를 파악하고, 탄수화물 식품들에 성분과 효능까지 숙지해둔다면 효율적인 음식섭취를 하실 수 있습니다.
고구마
1) 식이섬유소 풍부
2) 항암효과:담즙 노폐물, 콜레스테롤, 지방 흡착 -> 몸 밖으로 배출
3) 노화방지:안토시아닌(활성 산소 제거), 베타카로틴(노화 방지)
4) 혈관계 질환 예방: 9가지 필수 아미노산 들어있음
5) 성인병 예방
- 칼륨, 나트륨 배출 -> 고혈압, 뇌졸증 등 예방
* 생으로 먹으면 칼륨 흡수율 더 높아짐
감자
1) 비타민 다량 함유
- 비타민 B1(스트레스 예방) , 비타민 B2(식욕부진), 비타민 B6(염증), 비타민C(면역력)
2) 칼륨 (나트륨 체외로 배출), 펙틴 (변비 예방) 함유
3) 위 튼튼하게 해줌
양상추
1) 식이섬유 풍부: 변비 개선
2) 비타민C 다량 함유: 뼈 건강
3) 무기질과 철분 풍부: 체내 혈액 보충
4) 마그네슘 풍부: 신진대사 활발, 혈액순환 개선
5) 알카로이드 성분: 스트레스 해소, 불면증 개선, 신경안정
양배추
1) 위궤양 증상 완화 및 위점막 보호 : 비타민 B와 C 다량 함유
2) 비타민 U : 상처 치유, 위염 및 위궤양 예방
3) 암 예방 (비타민U와 K) : 위 점막 강화 및 재생 역할
4) 동맥 경화 예방, 혈액 순환 개선
- 설포라반(푸른 잎), 동맥 내 혈전 억제 단백질 활성화→ 혈전 생성 방지
5) 면역력 강화: 비타민 C 풍부(안쪽 잎 - C, 바깥쪽 - A 다량)
6) 키 성장에 도움: 리이신(어린이 성장에 필요한 필수 아미노산)
7) 간 기능 강화 및 해독: 비타민 U, 글루코시 노레이트
- 단백질 및 지방대사 도움, 간 흡수 후 단백질 합성 보조, 간 속 여분의 지방처리
파프리카
<노랑>
- 고혈압, 심근경색 질환 예방, 파라진(혈액 응고 방지)
- 야맹증 예방 (루테인)
- 피부 탄력 도움
<빨강>
- 암 예방 및 혈관계 질환 예방 (라이코펜 – 항산화 효과)
<주황>
- 피부미백, 피부노화방지 (피부 멜라민 생성 억제)
- 망막보호, 눈 피로 개선, 안구 질환 예방 (비타민 A 풍부)
토마토
1) 야간 시력 향상 및 눈 질환 예방: 베타카로틴 풍부
2) 태양으로부터 피부 보호
3) 칼슘 빠져나가는 것 방지: 비타민 K
4) 암과 성인질환 예방 및 치료, 면역력 강화: 라이코펜 함유
5) 혈당 조절: 크롬 성분, 시력에 도움: 비타민 A 풍부
6) 혈액 순환 개선 및 혈압 낮춤: 루틴과 비타민C
7) 신장 기능 강화(칼륨): 나트륨 체외로 배출
당근
1) 펙틴: 위 기능 강화, 장 연동운동 자극, 소화원활, 변비해소
2) 복부 따뜻하게 해줌, 기관지에 좋음
3) 비타민A (베타카로틴): 눈 피로 해소, 시력 보호, 안구질환 개선
4) 항암 및 면역력 강화, 피부 점막 강화, 철분 풍부해 빈혈에 도움
5) 다우카린: 심장병, 동맥경화 등 혈관성질환 예방
6) 항산화 성분 풍부: 두피 수분 및 영양 공급으로 탈모 방지
7) 엽산: 노인 우울증, 치매 예방
* 곡류
잡곡밥
1) GI지수 낮음
2) 양질의 단백질, 필수아미노산, 비타민, 마그네슘 등 영양소 다량 함유: 면역력 높이고 변비 없애 줌. 특히 당뇨환자에게 좋음
3) 칼륨 풍부: 고혈압 예방, 항산화 물질(폴리페놀) : 각종 성인병 및 암 예방
4) 비타민B: 피로감 해소
현미밥
1) 칼슘 풍부: 골다공증, 빈혈예방
2) 식이섬유 풍부: 변비 개선, 장 건강
3) 섬유소: 콜레스테롤 축적 억제
4) 두뇌발달 - 비타민B 풍부 -> 두뇌활동 및 사고력 개선
*과일류
사과
1) 치매 예방: 뇌 신경 전달 물질의 생성 도움
2) 당뇨병 예방 및 치료 (안토시안): 인슐린 과다분비 억제
3) 고혈압 예방, 치료 (칼륨): 체내 불필요한 나트륨 배출
4) 변비예방 및 치료(펙틴): 수용성 식이섬유가 대장 연동운동 활발하게 도와줌, 장을 진정시켜 설사 멎게 함(껍질째 먹어야)
5) 우르솔사 (사과껍질): 비만 개선, 폴리페놀: 식욕억제
6) 피부미용, 모공 수축
7) 빈혈 예방(유기산): 철분 흡수 도와줌
8) 비타민C: 면역력 강화
9) 플라보노이드: 항암물질 만들어 줌, 트리터페노이드: 간암, 대장암, 유방암 예방
바나나
1) 트립토판 -> 세로토닌 분비 활발 -> 스트레스, 우울증 개선
* 세로토닌- 행복감, 만족감 등 감정 조절, 수면, 식욕 관여하는 신경 전달 물질
2) 칼륨 풍부 – 나트륨배출 - 고혈압예방 및 혈관계질환 개선
3) 식이 섬유 펙틴 – 장기능 활발 - 변비예방
4) 비타민C와 B6 - 면역력개선, 생리 전 증후군 완화
키위
1) 식이섬유 바나나의 5배로 포만감 높음, 변비 개선
2) 루테인: 시력 보호, 건강한 눈 유지
3) 면역력 강화: 비타민C가 오렌지 2배, 비타민E가 사과의 6배
4) 혈관에 좋음(비타민E): LDL 배출
5) 칼륨 풍부해 나트륨 제거 및 성인병 예방
6) 항암 효과 (껍질: 퀘르세틴, 아스코르빅산)
7) 임산부에게 좋음 (엽산)
탄수화물 식품들의 종류는 더 많지만, 자주 먹는다고 생각되는 식품들을 위주로 나열해보았습니다.
정말 생각 이상으로 정말 많은 효능들을 가지고 있습니다.
다만, 아무리 좋은 식품도 과식하면 안 좋다는 건 다 아시겠죠. 좋은 탄수화물을 골라 섭취하는 좋은 식습관을 가진다면, 누구나 이루고자 하는 건강한 목표를 달성하실 수 있을 것입니다.
※칼럼제공: 트레이너 락
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