몸이 차서 냉증이 있거나, 혈액순환이 늘 잘 안되는 분들 계실 텐데요. 이런 분들은 몸을 차게 만드는 식품은 피하고, 몸을 따뜻하게 만들어주는 식품을 드셔야 좋다고 해요.어떤 식품들이 몸을 따뜻하게 만들어주는지 함께 만나볼까요?
1.생강
중국의 공자가 몸을 따뜻하게 하기 위해 식사 때마다 반드시 챙겨먹었다는 음식이 바로 '생강'이에요.
생강이 향이 강하고 성질이 뜨거워 몸을 따뜻하게 해주는 이유 때문인데요.생강차도 이런 이유로 겨울에 감기에 걸렸을 때 콧물,기침이 많이 나올 때 다려 먹으라고 하는 것이랍니다.
2.양파
양파는 중국 전통 의학에서는 에너지원으로 사용되어, 땀을 증가시키고 추운 날씨로 인해 나타나는질병을 치료하는 데 사용하였다고 해요. 몸을 따뜻하게 해주며, 위장 기능이 원활하게 돌아가도록 도와주지요.또한, 감기가 악화되는 것을 막고, 흥분을 가라앉혀주는 효능도 있어 한방에서도 약용으로 사용되고 있어요.
3.쑥
쑥은 몸에 부족한 피를 보충해주며, 혈액순환을 도와 몸 속 냉기를 몰아내 몸을 따뜻하게 만들어줘요.
추위를 많이 타는 사람들은 쑥을 먹으면 좋아요.
4. 부추
부추는 성질이 따뜻해서 생리통에 좋으며, 복부의 냉증을 개선시켜줘요.부추는 위와 장의 기능을 강화시켜줘서, 몸에 열이 부족하고 뱃속이 냉할 때 먹으면 좋은데요.몸이 냉하고 추위를 잘타는 분들은 부추로 죽을 쑤어 먹거나 생즙으로 드시면 좋다고 해요.
5. 단호박
단호박은 칼슘, 인, 칼륨 등 미네랄 뿐만 아니라 섬유질이나 탄수화물도 풍부해,몸을 따뜻하게 만들어주며, 감기예방 효과도 있어요.비타민 A도 풍부해 몸의 저항력을 길러주며, 장과 위를 보호해주고, 몸이 찬 사람이 먹으면 좋아요.
6. 찹쌀
따뜻한 성질을 가지고 있는찹쌀로 밥을 해 먹으면, 속을 따뜻하게 해주며, 몸도 따뜻하게 만들어줘요!몸이 차가울 때 나타나는 설사 증상도 예방할 수 있고요.