오늘은 저지방 고단백 대표 식품 닭 가슴살과 비타민과 식이섬유는 풍부하고 칼로리 낮은 녹황색채소 배추를 활용한 손두부님의 '닭가슴살 배추말이'를 만들어 보려고요.
매콤하지만 저칼로리 식품들을 활용해서, 다이어터분들이 드시기에도 괜찮으실 거예요!
만드는 재료 (2~3인분)
- 주재료 : 닭가슴살 200g , 알배추 10장 , 부추 한줌 , 무
- 양념재료 : 간장 2스푼 , 고춧가루 2스푼 , 매실청 2스푼, 마늘 1/2스푼 , 들기름 1스푼 , 새우 가루 1/2스푼, 생강청 1스푼, 물 1컵 , 부추 한줌
만드는 방법
1. 양념재료들을 잘 섞어준다.(생강청은 꿀대신 달달하고 깔끔한 맛을 내지만, 취향에 따라 선택 가능 )
2. 물을 넣고 부추를 잘라 넣어준다.
3. 끓는 물에 알배추를 1분간 데친다. 이때, 배추말이를 묶어주기 위해부추를 끓는 물에 1~2초 잠깐 담갔다가 바로 빼준다. 그리고,배추와 부추 모두 즉시 찬물에 헹궈준다.
4. 이제 닭가슴살을 꺼내 한입 크기로 찢어준다.
5. 데쳐 놓은 배추에 닭가슴살을 놓고, 말아준다.그 다음 풀리지 않도록 부추로 묶어준다.
6. 넉넉한 그릇에 배추롤과 양념을 담는다.
7. 그 위에 강판으로 갈아준 무를 올리고,양념이 스며들도록 15분 정도 둔다.
8. 그 다음 프라이팬에 부어 강한불로 끓여준다.이때, 양념을 계속 부어주면맛이 더 스며든다!
9. 접시에 담으면,배추말이 닭가슴살 완성!
※ 레시피 출처: 닭가슴살 공모전, '손두부'님의 레시피