여러분, 고지혈증에 대해 들어보신 적 있으실 거예요!
고지혈증은 혈액 속에 과도하게 많은 지방이 존재하면서, 혈관 벽에 쌓이게 되고, 염증을 일으켜 나타나는 데요. 나쁜 콜레스테롤과 중성 지방이 혈액순환을 방해해서 나타난답니다.
대개, 당질 위주의 식사를 하시는 분들께 잘 나타난다고 하니 많은 양의 단순 당질 섭취는 삼가해주세요!
여기에 과식까지 하게 되면, 체내에 많은 지방질이 축적되어 비만과 동맥경화까지 초래하는 원인이 되기 때문에, 식사량을 잘 조절해드셔야 해요!
1. 양파
양파는 몸속에 쌓인 나쁜 콜레스테롤과 지방 등을 녹여 소변으로 배출시켜,고지혈증에 효과적이다. 또한, 장내의 지방 흡수를 방해해서 체중감량 효과도 있다.
혈액 속의 불필요한 지방과 콜레스테롤을 줄여줘 고지혈증과 다이어트에도 효과가 있다.
2. 현미
현미에는 당질, 미네랄, 단백질, 비타민 등몸에 필요한 영양소가 균형있게 들어있다.
또한, 몸에 좋은 HDL 콜레스테롤을 높여주며, 동맥경화를 예방해주는 피토스테롤이 많이 함유돼 있다.피토스테롤은 인체 내에 존재하는 좋지 않은 콜레스테롤 수치를 낮춰준다.
그 밖에도 현미에는 동맥경화를 예방해주는 비타민 E가 다량 함유되어 있어 심장질환이나 고혈압에도 도움이 된다.
3. 고등어 (등푸른생선)
고지혈증을 예방해주는 음식으로 고등어을 비롯한 등푸른 생선(연어, 멸치, 참치 등)을 꼽을 수 있다.
등푸른 생선에 함유된 오메가-3는 혈액을 맑게 해주며, 콜레스테롤과 혈압을 낮춰준다.
또한 고지혈증을 예방해주며, 심혈관 질환 개선에도 도움이 된다.
4. 들기름
들기름은 몸속 혈액순환을 원할하게 해주며, 체내지방을 분해하는 데 도움을 준다.
오메가 3-가 혈액 속 중성지방을 줄여 혈액이 잘 흐르도록 해준다.
'오메가-3가 풍부한 식품을 섭취하면, 적게 먹는 사람들보다 고지혈증 진단 가능성이 40%나 낮아진다'는 연구결과도 나온 바 있다.
5. 카레(강황)
카레의 주원료인 강황 역시 고지혈증에 좋다.
강황 속에 든 커큐민 성분이 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 막아준다.또한, 중성 지방을 낮춰주는 효과도 있다.