장어에는 타우린이 풍부해 간이나 뇌기능 개선에 도움을 주며, 비타민 A도 피부미용과 눈 건강에 효과적이다.비타민 B도 풍부하다. 또한, 뮤코 단백질이라는 성분이 들어있는데, 위장 점막을 보호해준다. 소화, 흡수는 물론 남성들 정력에도 좋다.
2. 전복
바다에서 나는 전복은 필수 아미노산을 비롯해 비타민과 미네랄이 풍부한 식품으로 몸에 쌓인 피로를 풀어주고 에너지를 북돋워준다.또한, 피부미용이나 자양강장, 허약체질, 산후조리할 때도 좋다.
아울러 지방질이 적고 단백질이 많아동맥경화 우려가 있는 중년들에게 좋으며, 체내흡수율이 좋아 산모나 노인들, 어린이가 먹기에도 그만이다.
3. 계란
단백질을 에너지로 전환하는 비타민B를 섭취해 주는 것이 중요한데, 달걀 노른자에는 풍부하다. 즉 단백질을 에너지로 활용하기 위해서는 비타민B가 풍부한 달걀을 보양식으로 먹으면 좋다.
4. 열무
'어린 무'라는 뜻을 가진 열무는 알싸한 맛의 뿌리와 싱그러운 무청이 어우러진 채소다.섬유질이 풍부하면서, 비타민 B와 비타민 C, 베타카로틴, 사포닌 성분이 다량 함유되어 원기회복에 좋고, 혈압을 조절해준다.
열무를 보리밥과 함께 먹으면, 열무의 비타민과 무기질, 보리밥의 탄수화물과 식물성 단백질까지 섭취할 수 있어 더욱 좋다
5. 복숭아
복숭아도 보양 음식으로 꼽을 수 있다. 당분과 수분이 많아서 단시간에 에너지를 보충해줄 뿐만 아니라, 유기산이 풍부해 활력을 증가시키고, 펙틴이 많아 변비해소에 좋고, 타닌 성분이 염증을 수렴시켜준다.
아울러,대부분의 찬 성질을 가진 다른 과일과 달리 성질이 따뜻해 피부미용이나 오장육부에도 좋다.
* MBN 황금알 참고 *