집을 지을 때 가장 중요한 것은 그 집의 기초 공사라고 할 수 있어요.
기초가 제대로 되어야 평생 무너지지 않을 튼튼한 집을 지을 수 있겠죠.
사람도 마찬가지예요.
운동을 함에 있어서, 뼈가 튼튼하지 못하다면 그 어떤 운동도 할 수 없고, 다이어트 또한 꿈도 꿀 수 없게 되죠.
그래서, 오늘은 여러분들의 뼈를 튼튼하게 만들어 줄 음식들을 소개해드릴게요
1. 멸치
칼슘이 가장 많이 들어있는 생선이라 한다면, 멸치를 빼놓을 수 없죠.
칼슘도 칼슘이지만, 무기질이나 비타민C도 많이 들어있어 뼈 건강에 많은 도움이 되는 생선이에요.
그리고, 멸치에는 오메가3도 포함되어 있는데요, 오메가3는 염증을 완화시켜주는 역할을 하죠.
그래서, 골다공증이나 관절염을 호소하는 분들에게도 좋은 식품이고, 또 성장기의 아이들도 먹으면 좋은 식품이에요.
2. 닭고기
두 번째 관절에 좋은 식품은 닭고기예요.
아마, 알레르기가 아닌 이상 닭고기를 싫어하는 분들은 없다고 생각하는데요, 닭고기의 주성분은 단백질이죠.
단백질은 우리 몸 속에 있는 독소들을 없애주기도 하고, 뼈 마디마디의 손상된 연골을 튼튼하게 해줘요.
그래서, 닭고기를 꾸준히 먹어준다면, 관절 건강은 큰 걱정하지 않아도 될 거예요.
다만, 닭고기를 먹을 때에 주의할 점이 하나 있어요.
주로 독성 물질이 모이는 닭의 뒤꽁무니나 지방 함량이 높은 목 부위는 먹는 것을 자제하는 것이 좋아요.
그리고, 다이어터라면 단백질이 많은 가슴살이나 안심을 먹는 것이 좋겠죠?
3. 까마귀쪽나무열매
건강에 관심이 많은 분들이 아니라면, 처음 들어보는 열매일 것 같아요.
표준어는 까마귀쪽나무인데, 보통 구름비나무 라고도 불린다고 해요.
우리나라에서는 울릉도나 제주도, 전라도 일대에서 자라는데 잘 익은 열매는 달콤한 맛이 일품이죠.
이 까마귀쪽나무열매는 제주 해녀들이 옛날부터 먹던 열매로, 해녀들의 관절 건강을 지켜주던 열매라고도 해요.
몸 안에서 연골을 분해하는 사이토카인과 MMP3가 생기는 것을 막아주는 성분이 이 열매에 들어있기 때문이에요.
그리고, 까마귀쪽나무열매에 들어있는 리놀렌산은 항염 효과가 있고, 하마비와락톤은 진통을 억제해주는 효과가 있죠.
이렇게, 관절에 좋은 까마귀쪽나무열매는 열매 자체가 달기 때문에 그냥 먹어도 되고, 말려서 차에 우려마시거나 장아찌로 담궈도 좋아요.
4, 당근
식감이나 향 때문에 호불호가 많이 갈리는 당근도 관절에 도움이 되는 음식 중 하나예요.
당근은 비타민A가 많은 채소인데, 비타민A 뿐 아니라 카로틴이라는 성분이 들어있어요.
카로틴은 연골을 보호하는 효과도 있고, 무기질과 만나면 손상된 뼈나 조직이 다시 살아날 수 있도록 도와준다고 해요.
그리고, 통증을 잡아주기도 해서 관절염을 예방하거나, 이미 관절염을 앓고 계신 분들에게 좋은 채소라고 할 수 있죠.
또, 당근은 베타카로틴을 갖고 있는 채소로도 알려져 있는데요, 베타카로틴은 노화 방지를 도와주기로도 유명한 항산화 성분이에요.
여기서 꿀팁을 하나 드리면, 당근은 미리 썰어놓으면 베타카로틴이 산화되어 없어져요.
그러니, 요리할 때 썰어서 조리해주세요!