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다이어터를 위한 닭고기 부위별 활용법?!


<닭 부위별 영양과 효능>


닭고기는 소고기나 돼지고기보다 지방은 적고, 단백질이나 필수아미노산, 불포화지방산 등의 영양은 풍부한데다, 소화가 잘되고 칼로리가 낮아 다이어트할 때 많이들 즐겨먹지요.


단백질이 매우 풍부해서 요즘 같이 피로가 쌓이고 면역력을 높여야 할 때에도 먹으면 많은 도움이 돼요.


닭은 부위별로 살, 껍질, 지방이 확실하게 나뉘어져 있어, 영양성분과 요리법이 다양하기 때문에,취향과 니즈에 따라 골라먹기 좋아요.


지금부터는 닭 부위별로 영양성분과 특징들이 어떻게 다른지 함께 알아보아요!


※ 닭고기가 가진 4가지 효능※

1. 다른 육류보다 단백질이 풍부해, 몸을 구성하고, 세포조직을 생성하며, 각종 질병 예방에도움을 준다.


2. 닭고기는 섬유질이 가늘고 연하며, 근육 속에 지방이 많지 않아 소화흡수가 잘되며, 다이어트 육류로 적합하다.


3. 불포화지방산 중 오메가-3지방산인 리놀레산이 들어있어, 암, 심장병이나 동맥경화를 예방하고, 콜레스테롤 수치를 떨어뜨린다.


4. 닭고기 안에 콜라겐 성분이 피부를 건강하고 탄력있게 가꿔준다.


※ 닭고기, 부위별 100% 활용법※




1. 닭가슴살(다이어터에게 추천)

닭 가슴살은 단백질이 풍부하며, 지방이 적어 맛이 담백하고 깔끔해서 다이어트할 때 가장 많이 먹는 부위예요.


특히나 단백질 함유량이 100g당 23.1g으로 닭고기 부위 중에 가장 높고, 메티오닌 등 필수 아미노산을 소고기보다 더 많이 함유하고 있어 질도 굉장히 우수해요.


그래서, 체중조절할 때도 꼭 섭취해줘야 하는 필수 건강식품이죠.


칼로리는 100g당 109kcal로 낮지만 영양적으로 균형이 잘 잡혀있어 샐러드, 볶음, 조림 등 다양한요리에 활용돼요.


닭 가슴살을 채소류와 함께 섭취하면, 단백질과 비타민이 상승효과를 내서 영양이 더 풍성해진답니다.


하지만, 오래 조리하면 식감이 퍽퍽해져 소화장애를 부를 수 있으니 주의하세요!


2. 닭안심살(소화력 약한 분들에게 추천)

닭 가슴살 안쪽에 있는 부위로, 모두 백색근섬유로만 이루어져 있으며, 근섬유가 가늘고 부드러워 소화가 잘되는 부위예요.


대표적인 고단백 저지방 부위로, 지방이나 콜레스테롤 함량이 매우 낮아 굉장히 담백한 맛을 즐길 수 있어요.


칼로리는 100g당 102kcal로, 샐러드나 냉채, 찜 등에 활용돼요.


3. 닭다리살(철분 부족한 분들에게 추천)

다리는 닭이 가장 많이 움직이는 부위라 탄력이 좋고, 육질이 단단해요.


다리 부위가 붉은색을 띠는 이유는 적색근 비율이 높기 때문인데, 미오글로빈이라는 단백질 성분이 들어있어요.


운동을 많이 한 닭일수록 근육에서 산소운반을 책임지는 미오글로빈을 많이 갖고 있으며, 그 안에 철분도 풍부하게 들어있답니다.


그래서, 성장기 어린이나 활동성이 많은 청소년들이 먹으면 좋지요.


또, 다리살은 지방과 단백질이 잘 조화되어 쫄깃한 식감을 내지만, 가슴이나 안심에 비해 지방이 많은 편이라 다이어트에는 적합치 않아요.


단백질 함량은 100g당 18.2g정도 되며, 열량은 100g당 191kcal랍니다.


4. 넓적다리살 (퍽퍽한 식감 싫은 분들에게 추천)

근육량이 많아 식감이 약간 단단한 편이지만, 상당량의 지방과 글리코겐이 감칠맛을 내서, 퍽퍽하지 않아요.


보통, 튀김이나 구이, 커틀릿, 바비큐 등에 잘 맞아요.


단백질 함유량은 100g당 26.33g으로,칼로리는 100g당 119kcal랍니다.


5. 닭 날개살(피부건강 지키고픈 분들에게 추천)

닭 날개는 닭 몸통에 가까운 살 부위와 날개에 붙은 살, 그리고 날개 끝으로 이루어져 있어요.


닭 가슴살보다 살은 적지만 콜라겐이 풍부해 피부탄력을 도와줘요.


닭에는 피부건강에 꼭 필요한 필수지방산과 불포화지방산이 육류 중 가장 많지요.


다이어트할 때 영양을 잘 섭취 못하다 보니 피부가 거칠어지기 쉬운데, 이럴때 날개 살도 한번씩 섭취해주는 것도 괜찮아요.


단백질 함량은 100g당 18.5g이며, 칼로리는 100g당 253kcal로 높은 편이에요.


6. 모래주머니(닭의 많은 영양 섭취하고픈 분들에게 추천)

모래주머니나 내장류는 흐르는 물에 잘 씻어 불순물을 제거 후 사용해야 해요.


다른 육류의 내장처럼 영양이 무척 많아요.


단백질은 물론 철분과 비타민B가 풍부한 편이라, 닭의 많은 영양을 섭취하고 싶은 분들에게 추천해요.


쫄깃쫄깃한 식감 때문에, 볶음이나 구이 등으로 인기가 많답니다.


7. 닭발 (야식으로 가볍게 즐기고 싶은 분들에게 추천)

닭발은 콜라겐 성분이 풍부해 피부미용과 혈압 낮추는 데 좋으며, 두뇌개발에도 좋다고 알려져 있어요.


닭발은 대부분 뼈와 껍질로 이루어져 있지만, 쫀득한 식감 때문에 야식으로도 즐겨 먹는 부위랍니다.


100g당 152kcal에요.


※ 다이어트할 때, 닭고기 활용시 알아둘 것 ※

-다이어트할 경우, 닭고기를 먹을 때 지방이 많이 분포하는 껍질은 먹지 않는 게 좋다. 껍질만 제거해도 섭취열량이 3분 1수준으로 낮아진다.


- 목살, 가슴살(안심), 모래주머니는 지방이 적고, 대부분 근육으로 이루어져 단백질 함량이 높아, 체중관리할 때 도움된다.


-다른 육류에 비해 부패가 빨라 보관이 중요하다. 개봉후 사용할 것을 빼고는 즉시 냉동시키자.


-살모넬라균에 노출되기 쉬워 높은 온도에서 완벽하게 익혀먹어야 한다.



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댓글 (59)

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댓글리스트

지존
  • 백만서른하나
  • 07.20 17:52
  • 닭은 버릴게 없네 ㅎㅎㅎ
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초보
  • dahyun1003
  • 06.25 01:43
  • 좋은 정보 감사해요
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다신
  • 결자해지
  • 06.01 18:15
  • 오! 닭다리살에 철분이 많군요. ㅎㅎ
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입문
  • 또잉스
  • 05.24 19:19
  • 감사합니다
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입문
  • 뭉치@
  • 04.30 18:38
  • 감사합니다
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초보
  • 대한민국거주자
  • 04.30 12:42
  • 감사합니다 ! 앞으로 닭고기 먹을땐 껍질을 먹지 말아야겠어요!
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지존
  • ㅎㅇㅎ♥
  • 04.29 11:51
  • 닭고기는 다 좋네요 ㅎㅎㅎㅎ
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초보
  • hongtree02
  • 04.29 07:54
  • 감사합니다
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다신
  • 남다른마녀
  • 04.28 22:12
  • 좋은 정보 감사합니다
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정석
  • 살찐다고만먹자
  • 04.27 00:41
  • 역시 닭고기ㅠ
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