비타민이 풍부하고 칼로리가 적어서 다이어트 하는 사람들이
즐겨먹게 되는 과일과 채소!! 하지만 모든 과일이나 채소가 다이어트에
도움이 되는것만은 아니라고 하는데요
망고나 파인애플처럼 당도가 높고 칼로리가 높을 수 있기 때문이라고 합니다.
다이어트 하고 계시다면 과일과 채소도 잘 알고 먹어야 하는데
그럼 다이어트 할 때 피해야 할 과일과 채소는 어떤것들이 있는지 알아볼까요?
1. 열대과일
망고나 파인애플 같은 열대 과일은 당분 함량이 높아서
다른 과일에 비해 칼로리가 높다고 합니다.
다이어트중이라면 열대과일 대신 사과를 먹으면 낮은 열량과
높은 식이섬유 함유량으로 다이어트에 효과를 얻을 수 있다고 합니다.
또한 블루베리나 딸기 등 베리류와 자몽도 다이어트에 효과적이라고 합니다.
2. 말린 과일
수분이 없는 말린과일은 적은 양을 먹더라도 더 많은 칼로리를 섭취하는것이나
다름이 없다고 합니다. 건포도는 신선한 포도보다 열량이 8배나 높다고 합니다.
건포도 한 컵의 열량은 500 Kcal 말린 푸룬은 447kca 정도가 된다고 합니다.
3. 아보카도
아보카도는 당분 함량은 낮지만 지방 함유량이 높으며 칼로리도 높은 편이라고 합니다.
다만 아보카도의 지방 대부분은 단가불포화지방산 이라는 몸에 이로운 지방이라고 합니다.
이는 몸에 해로운 콜레스테롤을 낮추는데 도움이 되고 심장마비나 뇌졸중 위험을 줄여준다고 합니다.
4. 으깬 고구마
고구마는 식이섬유와 각종 비타민 칼륨 등 영양소가 풍부하며 칼로리가 낮아서
최고의 다이어트 식품으로 잘 알려져있는데
으깬 고구마는 다이어트중에 피해야 할 식품이라고 합니다.
으깬 고구마는 같은 양이라도 일반 생고구마보다 50칼로리 정도가 더 높다고 합니다.
으깬 고구마 대신 칼로리가 적은 상추나 시금치를 먹는 것이 좋다고 합니다.
5. 야채쥬스
바쁜 현대인들이 간편하게 즐겨 먹을 수 있는 야채쥬스! 다이어트중에 많이 찾고있긴 하지만
과일쥬스와 비슷한 맛이 나는 야채쥬스 역시 다이어트 중에는 피해야한다고 합니다.
야채쥬스는 설탕이나 나트륨 함량이 많을 수 있어서 다이어트 중이라면
첨가물이 들어있지 않은 야채쥬스를 먹는것이 좋다고 합니다.
다이어트 중 피해야할 과일과 채소는 어떤것들이 있는지 소개해드렸는데요~
모든 과일과 채소가 다이어트에 도움이 되는게 아니었습니다.
당도가 높고 칼로리가 높은 과일들은 피해주는게 다이어트에 도움이 되겠죠?^^