흔히 건강한 다이어트를 위해선 포화지방이 아닌 불포화지방산을 먹으라고 합니다. 그렇다면 불포화지방산을 왜 좋은 지방이라고 하는 걸까요?
우리가 섭취하는 지방의 종류는 크게 포화지방과 불포화지방으로 나누어집니다. 포화지방은 주로 동물성 지방에 많으며, 쉽게 생각해서 상온에서 고체인 상태의 기름을 말합니다. 반면, 불포화지방은 상온에서 주로 액체 상태로 존재하며 주로 식물이나 어류에 함유된 지방이지요.
포화지방산
실내 온도에서 딱딱히 굳어 있는 고체상태의 기름으로 불포화지방과 비교하면, 상온에서도 쉽게 상하지 않습니다. 대표 식품으로는 쇠기름, 돼지기름 버터(동물성), 팜유, 코코넛 오일(식물성) 등이 있습니다.
불포화 지방산
실내 온도에서 액체 상태의 기름으로 체내에서 합성이 불가능하여 반드시 외부로부터 섭취해야 하는 필수지방산입니다. 대표 식품으로는 등 푸른 생선, 견과류, 올리브유 등이 속합니다.
불포화 지방산에 대해 좀 더 알아볼까요?
불포화 지방산의 종류로는 오메가 3, 6, 9 이 있습니다. 그 중에서도 오메가 3의 경우, 심혈관 질환 예방에 도움을 주며 두뇌발달과 시각 기능에 도움을 주어 건강한 지방으로 알려져 있습니다.
하지만 무엇이든 지나치면 좋지 않듯, 오메가 3 지방산 역시 과잉섭취 할 경우 오히려 혈관 건강에 좋지 않을 수 있으니 주의하시기 바랍니다.
오메가 6대표 식품으로는 참기름, 옥수수기름이 있으며, 오메가 3 대표 식품으로는 등 푸른 생선, 연어, 호두 등이 있습니다.
불포화 지방산 어떻게 섭취해야 할까요?
가장 좋은 섭취 방법은 오메가 6와 오메가 3를 적당한 비율로 섭취하는 것입니다.
오메가 3와 오메가 6의 권장 섭취 비율은 1:4 ~ 1:10 으로, 오메가 3의 섭취비율을 늘려주는 게 가장 좋습니다. 그러나 한국인의 경우 섭취비율이 1:20에서 1:30 정도로 오메가 6의 섭취비율이 훨씬 높습니다.따라서 평소 오메가 3의 섭취 비율을 늘리되, 너무 과한 섭취는 좋지 않으니 일주일에 2회 정도 등 푸른 생선을 섭취하시는 것이 적당합니다.
다이어트를 하는 사람들의 대부분이 지방은 살찐다는 생각에 아예 섭취하지 않으려 합니다. 하지만 지방은 반드시 섭취해야 할 영양소 중 하나입니다. 우리가 에너지를 낼 수 있도록 도와주고 호르몬의 원료가 되기도 하며, 체온을 유지해주기도 합니다.
건강한 다이어트에 성공하기 위해 중요한 것은 지방을 아예 먹지 않는 것이 아니라, 좋은 지방을 섭취해야 한다는 사실! 꼭 기억하시기 바랍니다.
※ 칼럼 제공 : 그래도 다이어트 컨설턴트, 김설희
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