현대인들이 쉽게 살이 찌는 이유
250만년의 역사를 가진 인간이 농사를 지으면서 탄수화물을 섭취한 것은 고작 만년입니다.
또한 이렇게 많은 밀가루와 설탕 등의 인스턴트 가공식품을 많이 먹게 된 것은 40년도 채 안됩니다. 현대인들의 유전적 형질은 아직도 원시 시대의 유전적 형질을 가지고 있습니다.
그러나, 자동차, 엘리베이터, 리모컨 등의 등장으로 편리해진 생활 때문에 원시시대보다 현저히 낮은 운동량과 급격한 탄수화물, 정제된 곡물 및 가공식품 섭취 증가는 현대인들을 쉽게 살찌게 만들었습니다.
농경시대 이후 인간은 탄수화물이 주식입니다. 하지만, 원시인들은 수렵과 채집생활이었습니다. 따라서, 단백질을 주로 섭취하였고, 거기에 채집한 과일이나 견과류, 소량의 탄수화물만을 섭취하였습니다.
과다한 탄수화물 섭취가 현대인들을 비만으로 만들어내고 있는 것입니다.
원시인 다이어트란?
원시인 다이어트란 농경시대 이전에 원시인들처럼 육류나 과일 채소류 등을 마음껏 섭취하고 농경시대 이후에 주식인 곡류, 콩류, 유제품 등의 섭취를 제한하는 다이어트입니다. 칼로리 높은 고기류를 마음껏 먹어도 저칼로리 식단보다 다이어트 속도가 빠른 장점이 있습니다.
2009년 미국의 한 의학잡지에서 구석기 시대 원시 인류가 섭취한 식단으로 비만은 물론 당뇨병까지 개선된다는 연구결과를 내놓았습니다.
우유를 먹으면 배가 아프신 분들 많이 보시죠?
낙농역사를 가진 사람들은 우유를 먹어도 설사를 하지 않지만, 우리나라 사람들 중 30%는 아직도 우유를 먹으면 설사를 합니다. 이처럼 유전적으로 적응하는 것은 시간이 매우 오래 걸립니다. 이러한 유전적 형질을 이용한 다이어트 방법이 바로 원시인 다이어트입니다.
원시인 다이어트 식단의 원리와 특징
지방으로 전환되기 쉬운 곡류의 섭취를 줄이고, 포만감을 오래 지속하는 고기류를 많이 섭취하는 것이 특징인데요. 단백질 다이어트들이 가지는 공통점인 체중변화가 빠르고, 배가 고프지 않는 장점이 있습니다. 고기를 좋아하면서도 단기간에 살을 빼셔야 하는 분들에게 매우 좋습니다.
원시인 다이어트 식단의 단점
한국인의 주식이 밥을 먹지 않는다는 점에서 장기간 하기 힘듭니다.
또한, 단백질 다이어트류들은 다이어트가 끝나고 나서 원래 밥을 주식으로 하는 식단으로 탄수화물 섭취가 늘어나면 요요현상이 빨리 올 수 있습니다. 따라서, 다이어트가 끝난 후 탄수화물 섭취를 천천히 늘려야 합니다.
원시인 다이어트의 식단표
원시인 다이어트 원칙
1. 기름기 적은 육류 살코기나 보쌈 같이 기름기를 뺀 육류를 섭취하고, 갈비나 삼겹살 같은 기름기 많은 육류는 섭취를 줄인다.
2. 잡곡밥, 현미밥을 한 끼에 반 공기 정도 섭취하고, 과일 섭취를 하루 2개 이내로 제한한다.
3. 등푸른 생선, 해산물, 견과류, 아마씨, 아마씨유, 들기름 등을 많이 섭취한다.
4. 곡류, 콩류, 감자류, 유제품, 정제가공식품 등의 섭취는 가급적 피한다.
5. 탄수화물은 견과류와 과일로 대체하여 탄수화물 섭취비율을 낮춘다.
6. 단백질과 채소는 칼로리를 따지지 않고 포만감이 들 때까지 먹는다.
7. 공복감을 느끼지 못하도록 하루에 6끼를 나눠 섭취한다.
원시인 다이어트 원칙에 벗어나지 않는 범위내에서 다양한 조리법으로 식단을 구성하셔도 됩니다.
타임머신을 타고 250만년 원시시대로 돌아가 원시인처럼 먹고 복부지방을 빼는 원시인 다이어트에 한번 도전해보세요.
※ 칼럼 제공 : 동안미소한의원 김진혁 원장
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