바쁜 직장인분들이며 학생이며 점심시간이 한시간 남칫 되는 시간에 식사는 어떻게 하고 계신가요?
대부분 급하게 먹고 수다를 떨거나 다시 하루종일 앉아서 업무를 하거나 공부를 하는 경우가 많을듯 합니다.
바쁜 점심시간 여유롭게 먹지 못하고 바로 넘겨버리는
버릇이 있을 정도인데, 음식은 오래 꼭꼭 씹어서
먹어야 건강에도 좋다는 사실 모두 알고계시죠?^^
음식을 오래 씹어야 하는 이유! 알려드리겠습니다.
◆ 영양소 흡수
음식을 오래 씹으면 그만큼 작은 입자로 소화 기관에 전달되기 때문에 소화가 잘 된다고 합니다.
그래서 같은 양을 먹더라도 많이 씹어 넘기면 더 많은 영양소를 흡수 할 수 있어요.
◆ 체중 조절
음식을 오래 씹을수록 식사 시간은 늘어나게 되겠죠.
천천히 먹으면 음식을 덜 섭취하게 되는데 뇌가 위장에 배부르다는 신호를 보내는데 약 20분이 소요가 된다고 합니다.
때문에 천천히 먹는 것은 음식을 빨리 먹을때보다 약 10% 적게 섭취하게 된다고 합니다.
◆ 침 분비
침에는 소화 효소가 있는데 음식을 오래 씹을수록 음식과 침이 섞여서 소화가 된다고 합니다.
음식을 부드럽게 해서 쉽게 삼킬수 있고 장에서 쉽게 음식을 소화시킬 수 있다고 합니다.
◆ 치아 건강
씹는 것은 치아에게 일종의 운동과도 같은것!
치아를 건강하게 하고, 많이 씹으면 분비되는 충치의 원인이 되는 남은 음식조각과 플라크도 제거해 준다고 합니다.
◆ 소화불량 예방
음식을 바로바로 삼키면 소화가 어렵고 소화되지 않은 상태로 창자까지 도달하면
박테리아가 이 음식물을 분해하기 시작하는데 이 작용으로 가스 및 복부팽만감 등 설사나 복통 등
소화문제가 발생한다고 합니다.
◆ 음식의 맛
음식을 빨리 먹으면 그 맛을 제대로 즐기지 못합니다.
천천히 오래 씹으면 각 음식물의 맛을 하나하나 음미하며 넘길수 있겠죠?^^
소화는 배에서 하는게 아니라 입에서부터 시작된다는 사실!
오늘부터는 여유를 가지며 느긋하게 식사 해보도록 합시다!^^