음식을 먹으면 소화가 잘되는 음식이 있는 반면에
어떤 음식을 먹고나면 속이 불편하다거나
소화가 잘 안된다고 느껴질 때가 있죠
소화시간이 긴 음식을 분류해보면 고단백 식품이
소화가 가장 오래 걸린다고 하는데요
그렇다면 소화를 방해하는 식품들은 어떤것이 있는지 알아보겠습니다.
1. 달콤한 식품
쿠키, 케이크, 파이 등의 달콤한 식품은 높은 탄수화물과 낮은 섬유질 및 고지방 함량으로
불규칙한 배변 활동과 소화 기능에 영향을 줍니다.
2. 유제품
유제품의 칼슘은 건강에 이로운 영향을 주지만
유제품의 지방은 소화에 부정적인 영향을 미칠 수 있다고 합니다.
3. 초콜릿
세계적으로 가장 사랑받는 식품이지만, 개인에 따라서 소화불량을
일으키기도 합니다.
4. 짠 스낵
나트륨의 함유량이 높은 짠 스낵은 충분한 물을 섭취하지 않을 경우
수분을 유지하는 신체능력을 악화시켜 소화불량을 초래한다고 합니다.
5. 냉동시품
냉동시품은 섬유질이 적은 반면에
지방과 염분의 함유량이 높아 소화불량을 일으킵니다.
6. 덜 익은 바나나
푸른 빛이 도는 덜 익은 바나나는 소화기능을 방해하는 저항성 전분을
포함하고 있으므로 갈색점이 생길 정도로 노랗게 완전히
익을 때까지 기다렸다가 먹는 것이 좋다고 합니다.
7. 흰빵과 파스타
흰빵과 파스타는 소화 기능에 즉각적인 영향을 미치는 것은 아니지만
각각 섬유질이 상대적으로 부족한 편으로 소화에 영향을 줄 수 있다고 합니다.