1. 기름 대신 물로 볶는다.
기름을 사용하는 음식은 칼로리가 높다.
2. 싱겁고 담백하게 간을한다.
싱겁고 담백한 음식은 짜고 자극적인 음식보다 칼로리가 낮다.
3. 고기는 끓는 물에 살짝 데쳐 기름기를 빼고 조리한다.
물에 살짝 데친 고기는 기름기가 빠져서 칼로리가 낮아진다.
4. 구이를 할 때는 석쇠를 이용한다.
석쇠에 고기를 구으면 기름기가 전부 밑으로 떨어지기 때문에 칼로리가 줄어든다.
5. 튀김옷은 얇게 입힌다.
튀김은 살이 찌는 음식이므로 꼭 먹어야 할 경우에는 튀김옷을 얇게 입힌다.
6. 무침은 김, 미역 등 칼로리가 적은 해조류를 이용한다.
손쉽게 만들 수 있는 무침요리는 칼로리가 적은 김, 미역 등 해조류를 이용한다.
7. 자극적인 향신료는 피한다.
향신료를 많이 사용하면 미각, 후각을 자극시켜 식욕을 증진시키므로 과식의 원인이 될 수 있다.
8. 붉은 고추로 매운맛을 낸다.
국물에 매운 맛을 낼 때는 고춧가루 대신 붉은 고추를 사용하면 덜 자극적이다.
9. 화학 식초 대신 레몬즙을 이용한다.
레몬즙은 부드러우면서 상큼한 신맛을 내고 비타민C도 공급해 주어서 다이어트에 좋다.
10. 신선도가 높은 날 것을 즐겨먹는다.
단백질 식품인 어패류, 육류 가운데 조개류나 흰살 생선은 칼로리가 낮은 식품이다.