다이어트 요리에 빠지지 않는 식재료가 닭가슴살인데요.
다양한 요리법 중에서 밥반찬으로 활용하기 좋은 닭가슴살 장조림 어떠세요?
칼칼한 맛을 내어 입맛을 돋우어주는 고추도 넣고,
약간 느끼함을 없애주는 마늘도 같이 넣었어요.
특히, 강한 짠맛은 물을 더 먹게 하고 입맛을 당기게 해서 많은 양의 식사를 하게 만들어주기 때문에, 짠맛은 약하게, 맛은 장조림 맛이 유지되도록 만들어 봤어요.
[재료]
- 닭가슴살
- 꽈리고추
- 마늘
- 간장
- 물엿
- 우유
[만드는 방법]
1. 닭가슴살은 우유에 담가서 잡냄새를 없애줍니다.
2. 꽈리고추는 꼭지를 떼내고 씻어서 물기를 빼주세요.
3. 닭가슴살은 한 번 삶아서 물을 버리고, 다시 삶아 주는데요.
간장은 나중에 넣어 주세요. 쫄깃한 맛이 되거든요.
만약, 부드러운 닭가슴살 보다 쫄깃한 맛을 원한다면, 간장을 넣고 삶아도 좋아요.
4. 닭가슴살이 익으면 꺼내서 결대로 찢어주고, 고추와 마늘을 넣고 조림을 합니다.
이때, 간장과 물엿을 넣어서 같이 졸여주면 완성!
다이어트를 하다가도 가끔은 이렇게 짭조름한 반찬이 먹고 싶을 때,
다이어트에 도움이 되면서도, 영양좋고 입맛 당기는 닭가슴살 장조림 만들어 보세요~
※ 레시피 제공 : 조아푸드