소금 성분인 나트륨은 건강의 적이라고 많이들 얘기하지요. 우리 나라 사람들은 한식을 주식으로 하기 때문에, 나트륨 섭취가 많을 수 밖에 없는데요.
나트륨은 우리 몸에 꼭 필요한 무기질이지만, 과다 섭취할 경우 고혈압이나 뇌졸중 등 성인병이 원인이 될 수 있어 주의해야 해요.
그래서, 오늘은 나트륨을 배출시키는 식품들에는 어떤 것들이 있는지 알려드릴까 해요.
* 나트륨 하루 섭취 권장량: 2000mg (성인 기준) *
1. 브로콜리
브로콜리는 나트륨을 배출시키는 대표적인 채소다. 우유와 함께 섭취하면 나트륨 배출에 더 효과적이다. 더불어 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 꾸준히 섭취하면 산화 스트레스(체내 활성산소가 많아져 생체 산화 균형이 무너진 상태)를 감소시키는 데도 효과를 볼 수 있다.
2. 건자두
건자두는 생자두보다 3~4배 영양가가 높으며, 칼륨을 함유하고 있어 나트륨 배출을 돕는다. 또한 혈관의 이물질을 배출하는 마그네슘을 비롯해 장내세균을 없애주는 유기산이 풍부해 소화능력도 향상시켜준다.
3. 양파
양파는 칼륨을 많이 함유하고 있는 대표적인 식품 중 하나다. 양파의 퀘르사틴 성분이 콜레스테롤을 분해해 혈관을 깨끗하게 만들어주며, 중성지방을 낮추는 데도 효과적이라고 한다. 또한 양파의 매운맛을 내는 '유화아릴'성분은 신진대사를 원활하게 하는 데 도움을 준다.
4.배
배에는 성인병을 유발하는 나트륨 배출을 촉진하며, 혈압을 낮춰주는 칼륨이 풍부하다. 또한 펙틴 성분이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 변비를 해소시켜준다. 하지만 성질이 찬 식품이라 설사를 일으킬 수 있어 너무 많은 섭취는 하지 않는 게 좋다.
5. 고구마
고구마에는 칼륨이 많이 들어 있어 고혈압과 심장에 좋다.고구마 한 컵에 950mg 칼륨이 들어 있다.
또한, 비타민C를 비롯해 비타민 B6, 베타카로틴이 풍부하다.
6. 사과
사과 속에는 칼륨이 많이 들어 있어 염분 배출에 도움이 되며, 나쁜 콜레스테롤을 내보내 급격한 혈압상승을 억제해준다.