여러분 '영양밀도'가 높다는 말 들어보셨나요? 영양밀도는 음식의 총 칼로리(열량)에 비교해 영양소가 얼마만큼 들어있는지의 비율을 말한답니다.
일반적으로 미네랄과 비타민, 단백질 등의 골고루 들어있는 저열량 고영양 식품을 영양밀도가 좋다고 이야기합니다.
그 중에서도 미네랄과 비타민은 칼로리가 없는 대신 몸의 대사에 깊이 관여하며, 체지방 연소에도 중요한 역할을 해서, 꼭 섭취를 해줘야 한다고 해요.
또한, 영양학적으로 가치가 높은 식품들은 적은 양만 먹어도 영양소로써 충분한 역할을 하며, 몸의 효율을 높여주며, 살도 찌지 않는답니다.
그렇다면, 고영양밀도 식품에는 어떤 것들이 속할까요?
1. 녹황색채소
쑥, 시금치, 무청, 고춧잎처럼 녹황색이나 등황색을 띠는짙은 채소는 영양밀도가 높습니다.
녹황색 채소에는 카로틴이 많아 비타민A의 좋은 공급원이 되며, 비타민C도 풍부하고, 칼륨, 무기질 함유량도 높답니다.
다만, 양배추나 상추만 섭취해서는 미네랄과 비타민이 부족하다고 하니 다른 채소도 함께 드시는 게 좋습니다. 샐러드를 섭취하실 때에도 샐러드 속 채소들의 미네랄과 비타민 함량 등을 따져보시구요.
2. 콩으로 만든 음식
콩은 미네랄과 비타민이 굉장히 풍부합니다. 특히 발효식품인 낫토나 된장으로 섭취하면 몸에 더 좋은 영향을 끼친다고 합니다.
된장국을 먹을 때는 현미밥과 다른 영양밀도 높은 식품들과 함께 하면 효과가 배가 됩니다.
3. 해조류
미역, 다시마, 톳, 우뭇가사리 등의 해조류에는 미네랄과 마그네슘이 풍부할 뿐만 아니라비타민까지 충분해, 다이어트할 때도 늘 식단에 빼놓지 않고 올려두시면 좋습니다.
특히 미역에는 식이섬유와 요오드, 철분, 칼륨 등이 풍부하며 다시마에는 식이섬유인 알긴산이, 김에는 비타민 B1과 칼슘이, 톳에는 칼슘이나 요오드 등의 무기염류가 많습니다.
4. 생선
생선에는 다이어트에 도움되는 양질의 성분이 우수한 동물성 단백질이 들어있어 섭취하면 좋습니다 . 또한, 식물성 단백질보다 단백질 이용률도 높습니다.
그 밖에도 생선에는 육류에 들어있지 않은 불포화지방산이 들어있어 체지방으로 잘 쌓이지 않으며, 혈류를 개선시켜 각종 성인병과 심혈관 질환을 예방해줍니다. 또한,미네랄도 풍부합니다.
5. 버섯류 (새송이, 표고, 팽이버섯 등)
버섯은 칼로리는 적지만 고단백식품이자 영양이 풍부해 다이어트 할 때 먹기 최적의 식품이라 할 수 있습니다. 그리고, 무기질과 식이섬유가 풍부해서영양밀도도 높습니다.
특히 식이섬유는 40%나 되서 포만감은 높여주고 과식을 억제해주며, 노폐물 배설에도 효과적이라 다이어트 식품으로도 인기가 높습니다. 더불어 생리활성 물질이 함유되어 건강도 지켜준답니다.
단, 오늘 소개해드린 영양밀도가 높은 식품은 주영양소인 탄수화물, 단백질, 지방을 골고루 섭취한 후에, 드시는 게 가장 좋답니다.주영양소가 부족하게 되면, 다이어트를 방해하는 호르몬들이 증가하기 때문이랍니다.
그럼, 오늘도 즐거운 다이어트 하세요!
게시글 목록